Без их труда не было бы рыбы в прудах


Весной и летом погодные условия не баловали рыбоводов, точнее, не позволяли им расслабиться, и специалистам пришлось приложить немало усилий, применить свои профессионализм и опыт, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить плановые задания.

Сказанное в полной мере относится к мастеру рыбоводного участка №3 Александру БОНДАРОВЦУ. В его ведении 4 нагульных пруда, площадь «маленького» – 69 гектаров, самого большого – 262 га. Уже обловлено 3 из них, ведутся аналогичные работы на последнем, 8-м (на снимке), и выполнение плана составляет 120%.

Для Александра Сергеевича – это очень ответственный период, когда он буквально днюет и ночует на своем участке, забыв про нормальный сон и домашний уют (хорошо, что близкие люди относятся с пониманием и поддерживают). Дело в том, что могут возникнуть любые непредвиденные ситуации. Особенно опасны ночные туманы, перекрывающие приток кислорода к воде. Скопившаяся в большом количестве рыба может просто погибнуть. И задача мастера – не допустить беды. Александр Сергеевич подчеркивает, что, работая на рыбокомбинате с 2009 г. и пройдя за это время многие ступеньки  карьерного роста, в совершенстве владеет деталями и тонкостями процесса. И теперь достаточно одного взгляда, чтобы заметить опасность, определить состояние рыбы. А далее – быстро принимать решения и действовать.

– Я вижу и понимаю, что происходит, и знаю, как поступить, чтобы исправить ситуацию, – говорит рыбовод. – Но очень важно, чтобы рядом были люди, которые тебя понимают. Мне в этом плане повезло. В составе бригады 12 человек, проверенные, трудолюбивые, добросовестные работники, которые справляются с любой задачей. В их числе Вадим Довгучиц, Евгений Коротченя, Павел Черкас, Сергей Купрацевич. Надежно обеспечивают сохранность рыбы и кормов Алексей Кисель, Валерий Ракович, Евгений Сойка, Сергей Илькович. Благодаря совместному настойчивому труду, несмотря на непростую ситуацию, нам удалось вырастить товарную рыбу и даже перевыполнить план.

Как обычно, Александр Бондаровец собирается в отпуск в декабре. Ведь летом и осенью проводятся исключительно важные для будущего «урожая» мероприятия, и оставить участок никак нельзя. Но его это не очень огорчает, потому что специалист занимается любимым делом, выполняет работу, по итогам которой в очередной раз получает самую высокую оценку.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія