Подводя итоги года прожитого


Уходящий год – это еще одна страница нашей жизни, страница истории. Каждый старался вписать в нее самые лучшие дела, самые светлые и радостные события. В канун нового года хочется оценить сделанное, а также очертить горизонты на будущее.

 О наработках района в 2016 году и планах на 2017 в нашем праздничном интервью с председателем Любанского райисполкома Сергеем Казецким.

11-31-12

– Сергей Иванович, год назад Президент Республики Беларусь дал свое согласие на назначение Вас на должность председателя райисполкома. В тот момент Вы намечали для себя главные направления развития нашего района. От чего есть наибольшее удовлетворение и что помешало осуществлению тех планов, с которыми придется встречать новый 2017 год?

– Главное направление в любой деятельности – это, в первую очередь, создание комфортных условий жизнедеятельности человека: обеспечение функционирования систем здравоохранения, образования, культуры, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, как единого механизма, который без сбоев и остановок будет работать на нужды людей. Учитывая то, что наш район сельскохозяйственный, то и основным направлением деятельности является развитие сельского хозяйства. А о каком-то удовлетворении я говорить не хочу, еще рано, хотя все запланированное выполнено, можем и должны делать больше.

10-31-12

– Много сил, энергии и времени Вы отдаете решению задач, которые стоят сегодня перед агропромышленным комплексом района. Означает ли это, что развитие АПК – одно из приоритетных направлений в Вашей работе?

– При назначении на должность одним из приоритетов для себя я определил развитие сельско-
хозяйственного производства. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что достигнута стабильность в этом направлении деятельности, создана прочная кормовая база, которая позволит в дальнейшем наращивать
объемы производства продукции при снижении ее себестоимости. Но процесс этот медленный, требующий знаний и кропотливого труда.

13-31-12

 – Довольны ли Вы полученным урожаем?

– Да, доволен. Собрано 88 987 тонн зерна (с учетом кукурузы), заготовлено 30,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота травянистых кормов, валовый сбор картофеля составил 7 004 т, овощей – 4 906 т.

– Животноводство – валообразующая отрасль в аграрном секторе хозяйственного комплекса района. За эти годы многое сделано в плане модернизации молочно-товарных ферм, введены новые мощности. Но возвести объект – мало, нужно добиться его отдачи. В связи с этим что можете сказать об ожидаемом росте продуктивности труда животноводов?

– Вы абсолютно правы. Мало иметь модернизированный животноводческий комплекс, нужно уметь им пользоваться. Мы и дальше будем вести реконструкцию имеющихся и строительство новых помещений для содержания скота, но при этом основную ставку делать на людей, которые будут там трудиться, на их компетентность в технологических вопросах. Только тогда можно говорить о росте производства.

– Работу каких сельхозпредприятий сегодня можно смело ставить в пример, и где есть чему поучиться другим?

– Открытых акционерных обществ «Осовец-агро» и «Юрковичи» – здесь есть культура производства.

– Сергей Иванович, а как справляется с выполнением прогнозных показателей промышленность района?

– Не справляется. Темп роста в сопоставимых ценах к уровню 2015 года ожидается на уровне 85,3%. Но это не значит, что люди там ничего не делают, в данной ситуации объемы производства диктует потребитель, предприятия работают не на склад, а на реализацию, и надо понимать, что рынок промышленной продукции цикличен.

– Какие примеры успешной и эффективной деятельности в производственной сфере Вы можете назвать, и в чем основа этого успеха?

– Как пример успешной и эффективной деятельности хочу отметить работу иностранного частного унитарного предприятия «Любанская фабрика одежды».

– Как Вы оцениваете роль частного сектора в развитии района?

– Частный сектор недорабатывает по всем направлениям деятельности. Частный предприниматель это не «купи-продай», считаю, это должен быть человек, который производит и реализует продукцию, которой нет у других. А много ли вы знаете таких людей у нас в районе?

– Насколько заинтересованы инвесторы в развитии бизнеса на территории нашего региона? Есть ли надежные предложения?

– Есть заинтересованные инвесторы, есть предложения от них. Но к этим предложениям стоит относиться взвешенно, учитывая интересы района.

– Значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям, и каковы перспективы ее дальнейшего развития?

– Говоря о развитии социальной сферы, нельзя не затронуть такое понятие, как выполнение социальных стандартов. В нашем районе все минимумы жизнеобеспечения населения выполняются, но отрасль не стоит на месте, часть из них становится неактуальными, к примеру, наличие телефонов-автоматов в населенных пунктах, в обществе появляются новые требования и мы должны стремиться их обеспечить. Постоянное движение – залог развития сферы.

– Какой объем работ по благоустройству был выполнен в 2016 году, и имеются ли у Вас особенные идеи в плане благоустройства города в 2017 году?

– Были проведены работы по благоустройству городского парка, территории УЗ «Любанская ЦРБ», огромный объем работ выполнен по наведению порядка в сельских населенных пунктах, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На будущий год запланировали отремонтировать здание и благоустроить территорию третьей городской одиннадцатилетки, центрального рынка, провести работы по приведению в порядок дорожной сети, по расширению ул. Первомайской, модернизации уличного освещения, ремонту фасада здания больницы.

– Злободневные вопросы, которые интересуют многих горожан: на какой стадии находится реализация инвестиционного проекта по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО «Славкалий», строительство новых очистных сооружений, гостиницы?

– В настоящее время ведутся работы по снятию растительного слоя (выторфовке) будущей строительной площадки, задействовано порядка 120 единиц техники. Что касается строительства новых очистных сооружений – вопрос достаточно сложный, и, в первую очередь, из-за финансовых затрат. Необходимо около 10 млн долларов США. Сегодня мы рассматриваем два варианта: первый – реконструкция сооружений; второй – строительство новых на действующей площадке с привязкой к имеющемуся оборудованию. Под строительство гостиницы участок выделен, работы будут вестись в соответствии с генеральным планом развития центральной части города.

– С какими проблемами приходят люди на прием к председателю райисполкома?

– Чаще всего с проблемами ЖКХ, вопросами трудоустройства, жалобами на соседей, многих жителей города и района беспокоят вопросы благоустройства, да много с чем. Вот недавно, к примеру, поступило письмо из Российской Федерации на 30 страницах, ее (женщину), в России, преследовали «лучи смерти», после чего спряталась от них у нас в городе… Рассматриваем и такие.

Хочется отметить, что действительно с проблемами приходят единицы, а больше всего записываются на прием так называемые «штатные посетители», которые недовольны всем и вся, тем самым отнимая время, которое можно было бы потратить на проблемы людей по-настоящему нуждающихся в помощи.

– Обозначьте, пожалуйста, основные направления и перспективы развития Любанщины.

  1. Развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.
  2. Строительство жилья.
  3. Создание новых рабочих мест.
  4. Совершенствование социальной сферы.

– А что Вас лично, как человека, волнует больше всего?

– Люди, их здоровье и благосостояние, чтобы то, что мы создаем своим трудом, не пропадало, а переходило к нашим детям и внукам. И чтобы ни мы, ни наши наследники не стали участниками военных конфликтов.

– Сергей Иванович, именно для Вас что значит праздник Нового года и с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к жителям города и района?

– Именно для меня – это семейный праздник. А для жителей города и района хочу пожелать того же, чего и для своей семьи – мира и добра, здоровья и счастья. Пусть в новом году сбудутся все самые заветные мечты!

– Спасибо за актуальную и интересную беседу.

Андрей ДРОБУДЬКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія