На контроле укрепление общественной безопасности и дисциплины


4-2-12«О соблюдении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и о состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин» – этот вопрос был заслушан на очередном заседании райисполкома, на котором присутствовали руководители организаций, предприятий, хозяйств, структурных подразделений райисполкома, председатели сельисполкомов. В рассмотрении данного вопроса приняли участие: Федор Караленя – начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – главный государственный инспектор труда Минской области, Василий Зенюк – начальник Слуцкого межрайонного отдела Минского областного управления ДГИТ.

Перед приглашенными выступили Мария Алейник – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Екатерина Федосеева – исполняющая обязанности главного врача УЗ «Любанская ЦРБ», Андрей Римошевский – исполняющий обязанности начальника Любанского РОЧС, Сергей Башура – заместитель начальника Любанского РОВД.

Причины, условия и результат

Как отметила в своем выступлении Мария Николаевна, в районе проводится постоянная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины, предупреждению производственного травматизма в организациях, созданию безопасных условий труда. Утвержден план мероприятий Любанского райисполкома по реализации положений Директивы №1, в выполнении которого задействованы практически все структурные подразделения райисполкома, местные Советы депутатов, организации, расположенные на территории района. Вопросы по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, о работе по предупреждению гибели людей от внешних причин постоянно рассматриваются на заседаниях райисполкома, освещаются на страницах районной газеты.

– Во всех сельскохозяйственных организациях, за исключением КСУП «Экспериментальная база «Любанская», СУ «Загальский» ОАО «Мапид», ОАО «БВО», обеспечено проведение послерейсового приборного контроля на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения. Однако на протяжении текущего года имеются факты привлечения к административной ответственности должностных лиц ОАО «Отрадное-агро», ГЛХУ «Любанский лесхоз», филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №193», ЧСУП «АлексЕвро-Строй», филиала «санаторий «Рассвет-Любань» ОАО «Белагроздравница», ОАО «Белвторчермет», КСУП «Экспериментальная база «Любанская», СУ «Загальский» ОАО «Мапид», ОАО «Уречский», ОАО «Речень», филиала «ДЭУ №64» РУП «Минскавтодор-Центр» за необеспечение проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. За 9 месяцев 2016 года подразделениями ГАИ в результате мониторинга было выявлено 6 водителей, управлявших транспортными средствами, принадлежащими организациям, в состоянии алкогольного опьянения и 7 водителей, не имевших соответствующего права управления транспортным средством, – констатировала докладчик.

За истекший период 2016 года совместно с представителями хозяйств организовано 317 рейдовых мероприятий. В результате – за нахождение работников организаций и сторожевой охраны на рабочем месте в нетрезвом состоянии привлечены к ответственности 142 человека.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности при сельисполкомах, расположенных на территории района, функционируют 9 общественных пунктов охраны правопорядка, действуют Советы общественного пункта охраны правопорядка, смотровые комиссии, добровольные дружины, работают группы внештатных пожарных инспекторов, комиссии по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма при сель-исполкомах и в организациях, расположенных на территории сельсоветов. Их системная работа позволила сохранить устойчивую тенденцию снижения гибели людей от внешних причин. Общее количество умерших от внешних причин в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 24,6 процента (с 57 до 43 человек). Позитивная тенденция наблюдается и в 2016 году.

– Возвращаясь к теме гибели людей от внешних причин, хотелось бы обратиться ко всем жителям города и района. только соблюдая элементарные правила личной безопасности, многих летальных исходов можно было бы избежать. В первую очередь мы сами должны быть обеспокоены за свою жизнь и здо-ровье, – добавила Мария Николаевна.

Цифры и факты

 за 9 месяцев текущего года:

— за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины уволены 112 человек, или 6,4% от общего числа уволенных работников;

— от внешних причин погибли 28 человек;

— произошло 2 убийства (все на территории Осовецкого сельского совета);

— произошло 7 суицидов (из них 2 человека проживали на территории Коммунаровского сельского совета);

— в 25 домовладениях социально уязвимой категории граждан отремонтировано печное отопление, в 20 – произведены замена и ремонт электрической проводки, в 224 – установлены автономные пожарные извещатели, в 36 домовладениях проведена работа по объединению АПИ в сеть с выводом сигнала о срабатывании на внешние звуковые устройства;

— от пожаров погибли 4 человека (из них 2 проживали на территории Тальского сельского совета);

— в результате случайного утопления погиб 1 человек;

— пресечено около 2 750 нарушений правил дорожного движения, из них 272 нарушения скоростного режима;

— задержано 97 водителей в состоянии алкогольного опьянения;

— с проезжей части улиц и дорог изъято 328 пешеходов, в том числе 24 – в нетрезвом состоянии;

— в результате ДТП погибли 3 человека (из них 2 проживали на территории Сорочского сельского совета), в том числе 2 – за пределами территории района;

— уничтожено 23 самогонных аппарата и мини-завода, изъято 71,1 литра самогона, 52,71 литра спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 2 020 литров самогонной браги;

— от случайного отравления алкоголем умерли 3 человека.

Решено…

Учитывая мнения и предложения присутствующих, райисполком принял соответствующее решение. В нем, в частности, обращено внимание на то, что по-прежнему в организациях района допускаются случаи нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, соответственно отмечено увеличение удельного веса уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины от общего количества уволенных работников.

Председателем районного исполнительного комитета Сергеем Казецким было указано на недопустимость бездействия в отношении реализации требований Директивы №1, а также на большую активность со стороны сотрудников районных отделов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел.

Подготовил

Андрей Дробудько.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія