Как же там, на глубине 620 метров


Снимок 1

Снимок 1

В один из дней ноября команда любанчан с целью ознакомления с подземными недрами и условиями работы белорусских калийщиков спустилась в шахту ОАО «Беларуськалий», где добывается стратегическое для нашей страны сырье – калийная соль (на снимке 1).

Прежде чем перейти в клеть для спуска всех участников экскурсии переодели в спецодежду, провели инструктаж и снарядили необходимыми средствами защиты: самоспасателем ШСС-1 (в случае пожара он может позволить дышать в течение часа при движении и в течение 5 часов при отсидке), аккумулятором и фонарем.

Ну а затем… скорость примерно 8 метров в секунду и мы на нужном горизонте. И первый из запланированных объектов для посещения ГУ «Республиканская больница спелеолечения», где круглосуточно проходят лечение больные астмой. Осматривая учреждение здравоохранения, остаемся под хорошими впечатлениями от увиденного: ровные стены с чередующейся расцветкой красных и светлых полос, красивые своды и арки как в религиозных храмах.

Дальше нас везет подземная «маршрутка», называемая шахтерами «минка», за 5 километров от места спуска в действующую лаву. Надолго любанчанам запомнятся эти «американские горки»: дорога то и дело ныряет вниз, потом поднимается вверх, машина не имеет ни окон, ни дверей, да и расстояние между горными породами и боковыми габаритами автомобиля порой меньше 20 см. Это же каким водителем-ассом нужно быть…

Снимок 2

Снимок 2

И вот мы в самом сердце шахты – очистном комплексе, там, где непосредственно добывают руду. Здесь, в отличие от спелеолечебницы, шумно и стоит пыль. Огромный массив породы над нами поддерживают гидравлические устройства – крепи. В лаве работает комбайн – выемочная машина   (на снимке 2), он движется вдоль забоя и срезает полосу сильвинита шириной 80 сантиметров. Как кухонный блендер перемалывает овощи и фрукты, так же машина крушит горную породу, которой миллионы лет. Минерал распадается на куски, попадает на конвейер и направляется к грузовому стволу, а оттуда – на поверхность, на обогатительную фабрику.

Прогулка по шахте длилась более двух часов. И даже за это время все изрядно приустали, а ведь обычная смена для работников – шесть часов.

На этом культурная программа по столице белорусских шахтеров не закончилась. Мы побывали в музее ОАО «Беларуськалий» и на фестивале КВН команд предприятий и организаций Солигорского района.

Андрей Дробудько.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія