Услышали каждого обратившегося


10 февраля первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Минской области Светлана Соколовская  провела в Любани личный прием граждан и «прямую телефонную линию».

Ее собеседники говорили как о личных проблемах, так и о тех, которые затрагивают интересы населения района. К примеру, житель нашего города попросил разъяснить порядок начисления оплаты за горячую воду в зимнее время, поскольку плата за отопление уже предполагает включение платы за горячую воду. Также его интересовало, почему РУП «Любанское ЖКХ» круглогодично начисляет оплату за вывоз мусора, несмотря на то, что договор заключен на полгода, ведь дом используется, как дача, и проживают там только в летний период. Заявителю было дано письменное разъяснение, в котором отмечалось, что в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которую, в соответствии с утвержденным райисполкомом графиком, РУП «Любанское ЖКХ» оказывает круглогодично, и сезонность ее оказания не предусмотрена действующим законодательством. Единственным условием, при котором граждане, имеющие в собственности жилые дома, вправе отказаться от этой услуги, является отсутствие у ее исполнителя технической возможности на практике оказать названную услугу конкретному потребителю. Вместе с тем, по итогам приема коммунальным службам города было предложено пересмотреть график вывоза мусора с учетом сезонности и при необходимости внести в него изменения.

Жительница поселка Красная Поляна в свою очередь пожаловалась на загрязненную воду в колодце. Надо отметить, что с подобной проблемой на «прямую линию» обратились впервые, прежде качество воды в данном населенном пункте нареканий не вызывало. В итоге соответствующим службам было поручено провести ее пробы по улице проживания заявительницы и по их результатам принять меры необходимого реагирования.

На личном приеме были рассмотрены три вопроса. Два из них касались несогласия с оценкой жилого помещения для дальнейшего приобретения, один – необоснованного увеличения налога на недвижимость. По первым были приняты письменные обращения, так как на месте при рассмотрении документов выявили недостатки,  допущенные во время проведения оценки, третий вопрос разъяснили в ходе приема.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія