Сельсовет – деревенская служба спасения


Что бы там ни говорили, а работа в органах местного самоуправления никогда не была спокойной, размеренной, предсказуемой. Что ни день, то важные дела, тем более, когда сельский совет объединяет 15 населенных пунктов.

Сельсовет - деревенская служба спасения

 

Именно столько их относится к Сорочскому с/С. И у каждого из них свои проблемы. В этой круговерти трудовых будней управляющей делами сельского Совета Любови ИВАНОВОЙ некогда и, что называется, вздохнуть свободно, но она не сетует на судьбу, потому что считает, что должна трудиться на благо общества. Ведь каждый сельсовет – своего рода деревенская служба спасения, первая инстанция, куда люди приходят за помощью. Огород вспахать, дрова привезти, крышу залатать, забор починить, дерево срезать…

Как должна работать власть первичного уровня? Как решаются злободневные вопросы сельчан? Об этом и многом другом был наш разговор с Любовью Семеновной.

– Без малого четыре года Вы трудитесь управляющей делами сельского совета. Для вас эта работа…

– …большая ответственность. Должность предусматривает принятие различных решений, за которые нужно отвечать. В каждом деле есть свои сложности. В моей деятельности самое важное – общение с людьми, понимание проблем, с которыми они обращаются. На территории Сорочского сельсовета проживает более трех тысяч жителей, и для меня самая большая радость – быть нужным для них человеком.

– Поговорим о приоритетных направлениях деятельности местной власти.

– Большое внимание сельсовет уделяет вопросу благоустройства гражданских кладбищ. Их у нас на территории двенадцать: десять действующих и два закрытых. Скосить траву, покрасить ограждения, убрать мусор – все это лежит на наших плечах. На сегодня уже два раза провели обкоску всех двенадцати кладбищ. Сейчас еще нужна замена ограждения на одном, в деревне Паличное. Кроме того, в этом году будем менять забор на закрытом кладбище в Сорочах. Еще в планах до осени выкрасить ограду на Орлевском. Жители этого населенного пункта, к слову, нам очень помогают. Они даже проявили, можно сказать, инициативу: сами сделали на кладбище ворота.

Категории граждан старше трудоспособного возраста оказывается помощь в обработке огородов, заготовке дров, ремонте жилья через организации, находящиеся на территории сельсовета. Местной властью ведется целенаправленная работа по профилактике пьянства, а также с неблагополучными семьями. Так, у нас из 45 многодетных семей (у которых на воспитании 144 ребенка) шесть-семь – неблагонадежные, как мы их называем. Это наша головная боль: ведь их нужно обеспечить и дровами, и продуктами питания, следить, чтобы они вовремя оплачивали коммунальные услуги. По данному вопросу мы работаем со школами, управлением по труду, занятости и социальной защите. «Выбиваем» для этих семей адресную помощь. Подобная же практически ситуация и с пенсионерами, оставшимися без близких родственников, которые могли бы за ними присматривать. В этом случае против нас еще играет сокращение так называемых соцкоек. Обычно мы одиноких людей, которых некому досматривать, могли хотя бы поместить на соцкойку. Сейчас же там очередь. Пытаемся, по возможности, пристроить своих подопечных в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, что в Уречье. Ведь там им и постирают, и покушать приготовят – все же лучше, чем одному в доме без присмотра жить. Но все равно многие на это не соглашаются. Стараемся переубедить.

В работе с такой проблемной категорией людей, как алкоголики, личности, склонные к асоциальному образу жизни, всегда стараемся занимать позицию сотрудничества: пытаемся понять их и помочь, вернуть интерес к жизни, поддержать морально, а по возможности – и делом. Например, всегда содействуем в трудоустройстве. Если человек выразил желание работать, обращаемся к руководителям наших предприятий и просим взять его хотя бы с испытательным сроком. И, кстати, нам всегда идут навстречу, дают шанс. Другое дело, что не все этим шансом пользуются, люди-то разные. Но, тем не менее, можно отметить и положительную динамику: за время моей работы десять наших подопечных мы смогли вернуть, что называется, на путь истинный. Никогда не забуду слов одной из них: «Я хоть почувствовала, что такое жизнь!».

Каждый год проводим обследование вышеуказанных категорий граждан. С управлением по труду, занятости и соцзащите делаем похозяйственный обход жилищ, проверяем свет, проводку, печное оборудование. Ведем контроль по установке пожарных извещателей.

– С какими вопросами люди чаще всего приходят к вам?

– В основном обращаются в сельсовет за услугами: то справку получить, то некий документ, то вопросы землепользования решить. И, конечно, с наболевшими проблемами. Надо отметить, что все они обыденные, жизненные. Это и отлов бродячих собак, и благоустройство гражданских кладбищ, и спил деревьев, и выделение земли под выпас скота и огороды, и асфальтирование улиц. Чего-то сверхъестественного никто не просит. Да и сложных, нерешаемых задач, как таковых, нет: все они из года в год повторяются. По мере возможностей стараемся помочь каждому обратившемуся и решить все оперативно. Потому что кто, если не мы? Ведь у тех же пожилых людей дети не всегда живут рядом. Куда им еще обращаться за помощью? Конечно же, в сельсовет. Бывает, даже просто идешь по улице или делаешь покупки в магазине – подходят и говорят: «Так и так, Семеновна, такая вот проблема, нужно разобраться». Ну как можно отказать? Если есть возможность обойтись своими силами – хорошо. Нет – всегда можем обратиться к другим организациям.

– К каким, например?

– На территории Совета находятся два сельскохозяйственных предприятия – открытые акционерные общества «Юрковичи» и «Чырвоная Змена» им. К.И. Шаплыко». Они постоянно оказывают нам шефскую помощь. Нужно помочь людям с уборкой урожая на приусадебных участках, выписать сено или солому? Пожалуйста. Вывезти мусор с кладбища, доставить туда песок? Вопросов нет. Никогда не было такого, чтобы отказали. Кроме того, сотрудничаем с ДРСУ-193 (начальник которого – Виктор Шатнев, совершенно безотказный человек: нет такого вопроса, который бы он в рамках своей компетенции не решил), жилищно-коммунальным хозяйством. С работами по благоустройству кладбищ активно помогают школы: Редковичская, Сорочская, Староюрковичская. Если нужно что-то убрать, подкрасить – обращаемся к ним.

– А что насчет инициативных людей, готовых участвовать в общественной жизни и оказывать посильную помощь местной власти?

– В компетенцию сельского Совета входит организация работы местного территориального общественного самоуправления, представленного старостами населенных пунктов. У нас их 12. Безусловно, на них держится многое. Они активно помогают налаживать работу по благоустройству деревень, кладбищ, профилактике правонарушений. Являются членами общественного пункта охраны правопорядка, смотровой комиссии по противопожарному состоянию населенных пунктов. Вот сейчас пожароопасный период – проводят с населением профилактические беседы. Эти люди всегда в гуще проблем односельчан, все вопросы незамедлительно доводятся ими до ведома руководства сельсовета.

– Ну и напоследок. Каковы Ваши главные принципы успешной деятельности?

– Я все время нахожусь в поиске. И одно могу сказать наверняка: прежде всего надо жить чужими интересами, воспринимать их не только разумом, но и душой. К людям необходимо прислушиваться, нельзя отрываться от общества. Потому что наше призвание – помогать. А дел ежедневно хватает, над решением назревших проблем буду трудиться и дальше. Делать добро людям, ежедневно и без колебаний, – это мое жизненное кредо.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Фото автора.

Актуальная информация

Сорочский сельский Совет образован в 1920 году. Занимает площадь 195,56 кв.км. Центр сельсовета – агрогородок Сорочи.

Граничит с Тальским, Сосновским, Осовецким, Коммунаровским, Реченским сельскими Советами. Включает в себя 15 населенных пунктов: Александровка, Веречегощ, Горбач, Запалье, Листенка, Новые Юрковичи, Орлево, Паличное, Редковичи, Старые Юрковичи, Чеченск, Шипиловичи, Селец, Озерное и Сорочи. На территории сельского Совета проживает 3 237 человек.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія