О Голубых озерах придется забыть


Проблемам, связанным с купанием в водоемах, которые образовались на месте бывших производственных меловых карьеров филиала №6 «Любанский КСМ» ОАО «Белорусский цементный завод», несколько десятков лет.

Все это время они, как магнит, притягивают к себе отдыхающих как из разных уголков республики, так и стран ближнего зарубежья. Их называют Голубыми озерами, иногда даже белорусскими Мальдивами. Здесь на самом деле очень красиво (на снимке 1) – озеро с водой бирюзового цвета, как в море, в окружении стройных сосен. Правда, портят пейзаж мусорные свалки (на снимке 2), оставленные недобросовестными посетителями, и кострища на каждом шагу, но это уже детали. Вопрос в том, что за этой чарующей красотой таится грозная опасность – обрывистые склоны, неровное дно карьеров, глубина, местами превышающая тридцатиметровую отметку. Как следствие, ныряльщиков ожидает резкий перепад температур, ведь вода прогревается не более чем на глубину 2 м. Часто происходят несчастные случаи – люди гибнут или получают увечья.

Купание запрещено здесь постоянно. Но каждый сезон в летнюю жару собираются десятки, а то и сотни отчаянных отдыхающих, которые ничего не боятся.

 

Экологи считают необходимым

Недавно Любанский райисполком принял решение в целях безопасности и сохранения жизней граждан запретить посещение территории меловых карьеров. Проект документа был подготовлен инспекцией природных ресурсов и окружающей среды. Ее начальника, Александра Малашука, мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Александр Александрович, почему назрело такое решение? Ведь отдыхающим можно просто любоваться видами, находясь на свежем воздухе, и не плавать? Или ловить рыбу?

– Другого выхода у нас нет. Гибнет много людей. Если находиться там разрешается, то все равно кто-то начнет и купаться, невзирая на запреты. Уже было достаточно времени, чтобы в этом убедиться.

– Так, может быть, превратить карьеры в зону отдыха?

– Несколько лет назад мы рассматривали и такой вариант, искали спонсора. Но затраты на благоустройство, проведение дорогостоящих водолазных обследований, оборудование спасательной станции, мест для безопасного плавания огромны.

– Но ведь такие водоемы образовались не только в нашем районе?

– Конечно, нет. И повсеместно в республике введен запрет на посещение их территории. Например, в Волковысском районе, где не так давно собирались сотни людей, теперь никого не встретишь. Это производственная зона ОАО «Красносельскстройматериалы», и сотрудники объединения перекрыли подъезды к карьерам, установили охрану.

– А что будет предпринято у нас?

– Согласно решению райисполкома, будет проведен ряд мероприятий. В первую очередь это совместные рейды сотрудников МЧС, МВД, нашей инспекции. Кроме этого, в решении данной проблемы примут участие многие предприятия района.

– Что бы Вы посоветовали любителям отдыха?

– В Беларуси есть достаточно мест, специально отведенных для купания. Там можно хорошо провести время, не подвергая опасности свою жизнь и близких людей.

 

С лесной охраной лучше не шутить

Меловые карьеры расположены в 61, 53 кварталах Ново-Уречского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз», поэтому и хлопот, и ответственности у организации достаточно. С 1 июля 2016 года на основании ст. 72 Лесного кодекса Республики Беларусь введен запрет на посещение лесов, нарушение которого влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

– Нами установлены таблички с информацией о запрете посещения лесов и с указанием, что ведется видеосъемка. Навестили карьеры в выходные и составили пять протоколов, – рассказывает Александр Варвашевич, инженер по охране и защите леса. – Возможно, из-за прохладной погоды отдыхающих было гораздо меньше, чем в предыдущем месяце. Кроме местных, приехали из Слуцка, Гомеля и даже Могилева. Со всеми побеседовали, объяснили ситуацию.

 

Нельзя ждать, когда случится непоправимое

У председателя Любанской районной организации ОСВОД Сергея Смоляка нет сомнений в том, что на посещение территории меловых карьеров необходим запрет.

– Даже если прошлым летом обошлось без трагического исхода, то это скорее счастливая случайность, – считает Сергей Валерьянович. – А прежде нам не раз приходилось вызывать маневренно-поисковую группу из Солигорска. И  водолазам не всегда удавалось отыскать тело погибшего из-за большой глубины, особенностей рельефа и структуры дна.

Мы ведем разъяснительную работу, и все знают, что купаться там запрещено. Но в жару даже в будние дни (и в этом году) собираются сотни людей. Не допустить трагедии на воде – наша общая задача.

А нам здесь очень нравится

Спустя несколько дней после посещения меловых карьеров службой лесной охраны мы решили посмотреть, что там происходит в обычный будний день. Подтвердились опасения сотрудников лесхоза – табличку с указанием, что ведется видеосъемка, уже уничтожили. Осталась только одна (на снимке 3). В некоторых местах были установлены палатки (на снимке 4), недалеко от озера стояли машины.

Молодая пара с ребенком приехала из Солигорска. Конечно же, о запрете на посещение лесов и территории меловых карьеров, ничего не знают, как, кстати, и остальные отдыхающие, с кем мы пообщались.

– Мы не купаемся, просто фотографируемся, очень живописная местность, – улыбается глава семейства.

Юноша и девушка – из Минска.

– Да, мы купались, но осторожно, на середину же не плывем. В этом месте так красиво, мы несколько раз приезжали, правда, в выходные яблоку негде упасть, пройти невозможно.

Компания молодежи с двумя палатками приехала отдохнуть на несколько дней. Тоже не первый раз. Сами из Лясковичей Петриковского района Гомельской области. Узнав о введенном запрете, заметно грустнеют:

– Нам здесь очень нравится, как и всем, кто сюда приезжает, а мы со многими общались. Как бы хотелось, чтобы тут была обустроена зона отдыха.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото автора.

Один отзыв на «О Голубых озерах придется забыть»

  1. Сухариков П:

    «Не допустить трагедии на воде – наша общая задача.» кого «нас»?
    Человек утонул — это личная проблема человека, перестаньте возводить ее в размеры вселенского масштаба.
    Если мозгов нет — какая от него польза ни стране ни людям

Ваш отзыв