Нет задач второстепенных


В очередном выпуске приложения речь пойдет о Тальском сельском Совете. О том, чем живет местное население, с какими проблемами чаще всего сталкивается и насколько оперативно они разрешаются, мы узнали от руководителя органа местного управления – председателя исполнительного комитета Георгия Павловича Сливца.

Нет задач сторостепенных Нет задач второстепенных 1

 

Еще в начале своего трудового пути на этой должности он определил для себя и своих помощников – депутатов и старост населенных пунктов – круг задач первостепенной важности. И главная из них – это решение вопросов жизнеобеспечения жителей.

 

Обращения –
в сельисполком

– Считаю, что именно расположение сельского Совета, близкое к районному центру, позволяет нам избежать большого числа жалоб со стороны местного населения, – отметил Георгий Павлович. – Во-первых, основная часть жителей, порядка 60 процентов, работает в райцентре. Соответственно, и средняя зарплата у них немного больше, чем у сельчан. Во-вторых, неплохое транспортное сообщение…

А если и поступают вопросы в сельисполком, то коллектив его, хоть и немногочисленный, старается, насколько это возможно, оперативно реагировать и находить пути решения, ведь, как здесь считают, в работе с людьми нет задач второстепенных.

С начала текущего года председателю поступило восемь обращений. Некоторые касаются уличного освещения. Специалистами в населенных пунктах ведется замена линий электропередачи, и согласно установленным нормам фонари подключаются через каждый столб. Однако включаются не все они (через несколько столбов) в связи с тем, что стоимость электроэнергии немаленькая, да в принципе и достаточно того количества ламп, что горят. Но некоторые люди возмущаются – почему около дома соседа уличное освещение есть, а у моего – нет.

Задают вопросы жители и по содержанию дорожной сети в Тали. Обслуживают ее работники Любанского жилищно-коммунального хозяйства. В 2009 году, когда проводились работы по обустройству агрогородка, они из всех улиц заасфальтировали только две. Состояние же остальных оставляет желать лучшего – там сплошные ямы и выбоины. Конечно, периодически дороги подсыпаются, но этого хватает на непродолжительное время. В сельсовете надеются: когда начнется газификация, данный проблемный вопрос решится – дорожное покрытие будет отремонтировано.

Требуют капитального обновления и мосты, расположенные по ул. Нежаровской и Комсомольской. Но все дело, по словам Георгия Павловича, в том, что не понятно, кто этим должен заниматься. В свое время сооружения делало хозяйство, однако по документам они не переданы ни на чей баланс.

Одной из больших проблем для населения является вырубка деревьев. В прежние годы сельчане активно садили на своих подворьях не только плодовые деревья, но и лиственные – кто-то березу, кто-то липу. Саженцы, естественно, выросли, и теперь жители хотят их срезать, так как большие деревья – это своеобразная угроза для их строений и проходящих рядом проводов электропередачи, особенно во время ураганов. А такие неприятные сюрпризы природа преподносит практически ежегодно. Работники сельисполкома  понимают проблему, но помочь особенно не могут. С точки зрения закона, если насаждения находятся на территории участка собственника, то он и должен позаботиться о срезке. Понятное дело, самостоятельно это может сделать далеко не каждый, а в сельсовете подсказывают, куда можно обратиться за оказанием такой услуги.

Поднимался вопрос жителями Костюков по продлению маршрута городских автобусов №1 и №3 «Льнозавод – Костюки» до конца улицы Первомайской данного населенного пункта. Соответствующее письмо отправлено в районную комиссию по безопасности. Там же изложена просьба об установке остановочного павильона у поворота к школе, так как, ожидая общественный транспорт в ненастную погоду, пассажирам негде спрятаться. Пока же ответ не получен.

Для тех, кто постоянно проживает в домах, возведенных на территории садоводческого кооператива «Радуга», остро стоит вопрос оплаты за потребляемые электрическую энергию и балонный газ по себестоимости. Прорабатывался вариант присоединения СК к деревне Веженке. Однако, как оказалось, это невозможно по техническим условиям: во-первых, там узкие дороги, а во-вторых, нельзя присвоить номера домам, так как участки выделялись конкретно для садоводчества. Поэтому люди не могут там зарегистрироваться, как на постоянном месте жительства.

Так что приходят в сельсовет с разными проблемами. И чаще всего он выступает связующим звеном, помогающим в решении насущных вопросов граждан.

 

Благоустройство

– Всегда актуальна работа по наведению порядка на земле, подчеркнул Г.П. Сливец. – И не важно, маленькая деревенька перед тобой или густонаселенный агрогородок.

Ничего не укрывается от всевидящего ока председателя сельского Совета депутатов. Нет такого уголка, куда бы он ни заглянул и по-хозяйски ни определил, где что нужно сделать в первую очередь. В этом году на благоустройство уже израсходовано свыше 6 000 рублей. Особенно много средств да и сил понадобилась для подкоски. Погода благоприятствовала росту травы и сорняков, вот и пришлось облагораживать все участки поочередно практически ежемесячно.

Продолжили в Тальском сельсовете и благоустраивать гражданские кладбища. Их пять – в Веженке, между Перетоком и Дубниками, в Костюках и два в Тали – и практически на всех установлены новые ограждения. Только в Костюках частично, но уже изготовлена проектно-сметная документация и за бюджетные средства заказан железобетонный забор на вторую половину (на 254 м). В октябре планируется его установить. Большой объем работы ежегодно выполняется и по очистке мест захоронений от аварийных деревьев – в этом деле сельисполкому весомую помощь оказывают КСУП «Талица-агро», Ново-Уречское лесничество. За прошлые два года многое сделано по наведению порядка на кладбище между Перетоком и Дубниками. Там удалено порядка 300 аварийных деревьев, сделано ограждение, причем за средства населения (собрано 4 тыс. 600 руб).

– Что касается сноса ветхих строений, то в этом вопросе в сельсовете особых трудностей не возникает. Дело в том, что все дома у нас зарегистрированы в БТИ, и убирают их обычно сами собственники (они же и снимают их с учета после сноса), а мы только подчищаем остатки. В целом, хочется отметить: и местные жители, и дачники в основном активно работают по наведению порядка на земле и благоустройству подворий, прилегающей к ним территории. Радуется глаз, когда видишь, как даже старые дома становятся ухоженными и облагороженными.

 

Правопорядок

Большое внимание сельисполкомом уделяется состоянию законности и правопорядка на территории Совета. Проводятся профилактические беседы с подучетной категорией граждан по месту жительства. Наиболее провинившихся вызывают на заседания совета ОПОП, которые проводятся ежемесячно. За первое полугодие рассмотрено свыше 40 материалов по лицам, уклоняющимся от воспитания детей, злоупотребляющим спиртными напитками, устроившим скандал в семье и т.д. Результат профилактической работы есть: в двух семьях, состоящих на учете, нормализовалась обстановка, четыре жителя прошли «кодировку», пятнадцать – трудоустроены.

 

Культурная жизнь

Не хлебом единым, как говорится, жив человек. Вот и в Тальском сельсовете находятся место и время для праздников. В этом году проведены мероприятия с чествованием сельчан в деревне Дубники и агрогородке Таль, в прошедшем – в Костюках и Перетоке. Местные жители и уроженцы охотно принимают участие. Существенную помощь в организации праздников населенных пунктов и других добрых делах оказывают спонсоры – директор 4 РУ ОАО «Беларуськалий» Сергей Патиюк, частные предприниматели Ирина Зиневич, Николай Зиневич, Анатолий Герцманович, директор Любанской фабрики одежды Регина Скубенич.

 

Надежные помощники

Практически в любых начинаниях работники сельисполкома находят поддержку со стороны тринадцати депутатов и пяти старост. Все они, по словам председателя, активные и инициативные.

Жители деревни Переток знают Нину Мельник как человека неравнодушного ко всему происходящему рядом. Она живет не только своими проблемами, но и заботами о других. Нина Николаевна – социальный работник и староста. Местные люди (а среди них в основном граждане преклонного возраста) доверяют женщине, надеются на ее помощь и поддержку в трудную минуту. А проблемные вопросы староста решает совместно с работниками сельского Совета.

Наталья Вилента.

На снимках: 1. Председатель Тальского сельсовета Георгий Сливец беседует о делах насущных со старостой д. Переток Ниной Мельник, хозяйкой дома социальных услуг Ольгой Коротченей, соцработником из Дубников Викторией Лебедевой. 2. В предыдущие два года благоустроено гражданское кладбище между Перетоком и Дубниками.

 

   В Тальском сельском Совете пять населенных пунктов: агрогородок Таль (490 дворов), деревни Костюки (195), Дубники (83), Веженка (28), Переток (37). Проживают в них 1 756 человек, в том числе 1 019 – в Тали.

На территории сельсовета также находится садоводческий кооператив «Радуга».
Функционируют: сельскохозяйственное предприятие КСУП «Талица-агро», учреждение образования
«Тальский УПК ДС-СШ», Тальский сельский Дом культуры, амбулатория, комплексно-приемный пункт, магазины.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія