На благо сельчан


Не приходится рассказывать жителям деревень и поселков о важности роли в обеспечении их интересов сельскими исполнительными комитетами. Кто, как не местная власть, знает и помогает решать все проблемные вопросы.

На благо сельчан

 

А  они ведь всегда есть. Другое дело, что с некоторыми из них работники сельсовета могут разобраться, как говорится, в два счета, с другими же – только при помощи определенных организаций.

Какие вопросы чаще задают жители Юшковичского сельского Совета, на что постоянно направлены усилия коллектива данного исполкома – об этом наш разговор с его председателем Валентиной Пархимович.

– Валентина Сергеевна, наверное, никто не станет спорить с тем, что важным показателем вашей деятельности является работа с обращениями граждан. Как часто люди приходят к вам на прием, звонят на «прямые телефонные линии»?

– Действительно, в нашем деле главенствующая роль отводится как раз-таки работе с населением. Наш Совет самый маленький в Любанском районе – на территории расположено восемь населенных пунктов, в которых проживает 1 300 человек, еще числится 400 дачников. Всего насчитывается 505 подворий. При этом хочется отметить, что данные цифры практически не меняются на протяжении последней пятилетки. Естественно, у людей периодически возникают какие-то вопросы, и с ними обращаются чаще всего непосредственно в сельсовет. Неважно, приемный день или нет, я либо другие специалисты всегда готовы выслушать и помочь разобраться в ситуации. Во время ежемесячных «прямых линий», как правило, звонков поступает немного. Чаще обращаются дачники, которые в будние дни в силу своей занятости на рабочих местах не могут прийти в исполком. Проводятся сельские сходы, во время которых жители также могут поднять какие-то насущные вопросы.

– Если гражданин обращается по поводу проблем с освещением, дорогами и т.д., то вам приходится быть посредником, этаким связующим звеном в их решении. Скажите, насколько оперативно реагируют службы, которым, собственно, адресуется запрос?

– Сказать однозначно, что все хорошо, значит слегка приукрасить. Например, с хозяйством – открытым акционерным обществом «Заболотский» – у нас достигнуто полное взаимопонимание, вместе мы делаем большую часть нашей работы. Всегда навстречу идет и руководство предприятий, расположенных на нашей территории, – завода стеновых блоков и комбината строительных материалов. А вот с некоторыми организациями взаимодействие пока не на желаемом уровне. Это, в частности, касается ДРСУ-193. К сожалению, дорожники практически всегда медлят разобраться с вопросами жителей. Хотя на баланс этой организации переданы все дороги на территории сельского Совета.

В то время работники района электросетей достаточно быстро реагируют на обращения граждан. Последний пример: позвонили мне с улицы Красная Горка в Заболоти. Там у жителей в доме появились перепады электрического напряжения. Данный вопрос был переадресован в Любанский РЭС, и его работники в свою очередь не заставили себя ждать. Они быстро все проверили и устранили неполадки. Вот так бы все всегда справлялись.

– Скажите, Валентина Сергеевна, на что больше всего нареканий доводится слышать от местных жителей?

– На каждом сельском сходе да и при личных беседах население деревень Смольгово и Неволож высказывает негодование по поводу действующего рядом свинокомплекса. Во-первых, оттуда исходят не лучшие «ароматы». Во-вторых, жителям нельзя содержать на собственных подворьях свиней. То, что у людей есть желание разводить домашнюю живность, это похвально. Но, к сожалению, ситуация такова, что большинство населенных пунктов на территории нашего Совета входят в так называемую буферную зону, а значит, конкретно свиней здесь держать нельзя во избежание опасности появления очага АЧС и заражения опасным заболеванием поголовья комплекса. Совместно с представителями ветеринарной службы, РОВД, РОЧС мы ежеквартально проводим подворный обход, проверяем подсобные хозяйства сельчан. Как правило, большинство добросовестно выполняют распоряжение районного исполнительного комитета и не разводят свиней, но все же почти всегда выявляем одного-двух граждан, которые, скорее всего, призабыли его. Вот и во время недавнего обхода обнаружен один такой факт, ветслужба работает с хозяином по устранению нарушения.

– Параллельно с решением повседневных проблем жителей, всегда актуальным остается наведение порядка на территории населенных пунктов…

– Большой объем работы за последние годы выполнен по уборке аварийных деревьев, пустующих ветхих бесхозяйственных строений. Последних, в частности, снесено 64; и проблема с ними в сельсовете остро уже не стоит – в минувшем году таких выявлено только пять. Два непригодных дома уже убрано, по трем работы ведутся. Задействованы работники ОАО «Заболотский» и местные граждане.

Кроме того, в порядке поддерживаем места воинских захоронений, памятники. Регулярно в течение весны-осени обкашиваются скверы, парки, кладбища, центральные дороги. Кстати, в этом году благодаря райисполкому и райсовету депутатов приобрели мотокосу. А заняты на подкоске, кроме рабочих сельсовета, двое безработных, направленных управлением по труду, занятости и социальной защите. Они, к слову, готовы выполнять любую работу по благоустройству.

По мере сил и возможностей стараемся досматривать места захоронений. Всего на территории Юшковичского сельского Совета семь кладбищ. Одно из них – закрытое еще в 70-е годы прошлого века (д. Прудище). Сейчас мы прорабатываем вопрос установки там 320 метров погонных железобетонного забора. Сделать все усилиями Совета невозможно, поэтому мы обратились за помощью к жителям д. Закальное, Вынья и других Реченского сельсовета (так получилось, что кладбище расположено на территории Юшковичского Совета, а проводились захоронения в большинстве своем жителей именно вышеназванных деревень). И многие откликнулись, внесли свою лепту. В 2017-2018 годах мы планируем огородить кладбище. Подготовительные работы уже провели: в минувшем году произвели вырубку кустарника, убрали ветхие деревья; в этом с помощью ОАО «Заболотский» разровняли территорию вокруг.

Из оставшихся шести – пять кладбищ у нас благоустроенных, там установлены железобетонные заборы. Везде своевременно проводим подкоску, спиливаем старые деревья. Но каждый раз, когда наводим там порядок, огорчает то, что большинство людей наведываются, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким, в лучшем случае на Радуницу. В остальное время могилы не ухоженные. А ведь святая обязанность каждого из нас – не забывать своих предков.

– Одним с самых, пожалуй, непростых направлений вашей деятельности является и работа с неблагополучными семьями, гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, склонными к асоциальному образу жизни и т.д.

– К сожалению, как и в других регионах, в нашей местности тоже есть такая категория населения, которая требует повышенного внимания. В общении с ней стараюсь не ругаться, не осуждать, а помочь вернуть интерес к нормальной жизни, поддержать и словом, и делом. Безработным, в частности, стараюсь помочь трудоустроиться. Обращаюсь в хозяйство, другие предприятия. Руководство дает шанс моим подопечным, правда, они сами не всегда оправдывают ожидания.

– Валентина Сергеевна, работа ваша очень хлопотная. Но, кроме подчиненных, у вас есть еще надежные помощники.

– Да, в решении проблем жизнеобеспечения населения активно участвуют депутаты и старосты. Все они уважаемые у нас люди, которые заслужили авторитет сельчан. Информируют Совет о том, кому из жителей нужна помощь в сложной ситуации, помогают вести профилактическую работу, организовывают население на субботники и массовые мероприятия.

Наталья ВИЛЕНТА.

Мнение Наталья Ракало, д. Смольгово:

– Хочу отметить, что коллектив Юшковичского сельского Совета слаженный, работники уделяют большое внимание всем направлениям деятельности. А главное – не оставляют без внимания ни одно обращение граждан. Особенно пожилых, уважают, помогают в решении вопросов.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія