Как оживить торговлю на селе?


Сегодня ситуация с сельскими населенными пунктами в нашей стране довольно удручающая: еще относительно недавно крепкие деревни и села приходят в упадок.

Всеобщий процесс урбанизации, можно сказать, оставляет им крайне незначительные шансы на выживание. Поэтому большое значение на данном этапе должно уделяться созданию и поддержанию комфортных условий проживания сельского населения. И не последнюю роль в этом вопросе играет уровень развития торговли. Ведь наличие магазина и его состояние – это своеобразный показатель жизнеспособности деревни. По существующим социальным стандартам стационарные торговые объекты действуют в тех населенных пунктах, где число жителей более двухсот. В нашем районе решение о закрытии магазина принимается лишь в том случае, если численность сельчан не превышает сотню, а рентабельность торговой точки уходит в глубокий минус.

В настоящее время на селе продолжают работать 103 магазина, входящих в систему райпо, однако число их каждый год сокращается. Если в прошлом году свое существование прекратили пять, то в нынешнем году два объекта торговли непродовольственными товарами в Закальном и  Заболоти реорганизованы и присоединены к продовольственным. От такого решения жители этих деревень только выиграли. Теперь отдел с промышленными товарами работает по тому же графику, что и продуктовый. То есть, доступ к необходимым предметам обихода стал более продолжительным. Да и сокращение торговой площади лишь поспособствовало удобству выкладки продукции.

Коснулись изменения и ряда других объектов сети районного потребительского общества. Так, торговые площади магазинов оптимизированы в деревнях Орлево, Смольгово и Юшковичи. В последнем также заменено напольное покрытие и обновлен фасад. И хоть качество проделанной работы местами оставляет желать лучшего, внешне торговая точка преобразилась. Определенные улучшения можно уже сейчас заметить и в магазине в Обчине. Хотя деятельность по облагораживанию облика здания подверглась критике. В частности, некоторое недоумение вызывает разный цвет стен: если фасад радует глаз ярким желтым цветом, то боковые и задняя стены отчего-то – белые. Решетки, расположенные на окнах не снаружи, а внутри здания, также несколько непривычны для глаз. Однако этому факту нашлось простое объяснение: такое устройство более эффективно в случае преступных посягательств  злоумышленников и при этом не портит внешний вид строения. А сами металлические конструкции в скором времени будут скрыты уже заказанными жалюзи. Кроме того, в магазине силами строительной бригады райпо заново сделаны потолки, установлены новые окна ПВХ, заменена входная группа дверей, а над ними появились козырьки. На завершающем этапе находятся работы по обустройству тамбура в непродовольственной части объекта. Заказаны и скоро займут свои места вывеска и информационный стенд с режимом работы. Всего на ремонт и частичную реконструкцию торговой точки израсходовано порядка 288 млн рублей. В ближайшее время обчинские промтовары лишаться и части своей площади. Торговый зал будет уменьшен, что позволит оптимизировать выкладку товаров, которая сейчас далека от совершенства. Незанятые объемы планируют сокращать повсеместно, особенно в отношении объектов, реализующих непродовольственные товары. Спрос на них в последние годы снизился и продолжает стремительно падать. Большинство непродовольственных магазинов на селе предлагает населению приобретать товары под заказ. По предварительной заявке можно купить практически все: от строительных товаров до мебели, однако и у такого подхода есть свои минусы.

В общем, определенные меры для того, чтобы оживить торговлю у нас предпринимаются. Другой вопрос: достаточны ли они?

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото Андрея ДРОБУДЬКО.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія