Выездное заседание коллегии в Любани


Вопросы, касающиеся реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вновь были подняты во время проведения выездного заседания коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета, которое состоялось в Любанском районе 26 июля.

Выездное заседание коллегии в Любани Выездное заседание в Любани 1

 

Открыл пленарное заседание, проходившее в зале школы искусств, председатель комитета Олег Семенчук, который ознакомил присутствовавших с планом мероприятий и призвал его участников к конструктивному диалогу. Первым из заявленных докладчиков место за трибуной занял начальник отдела рынка труда управления занятости населения Алексей Караленя. Выступающий акцентировал внимание на основных проблемах организации работы с лицами, обязанными возмещать государственные расходы на содержание детей. Алексей Федорович отметил, что на структуры органов социальной защиты возложены задачи не только по трудоустройству несознательных родителей, но и по раннему выявлению фактов семейного неблагополучия. И при выполнении последней не все гладко. Так, до сих пор фиксируются отдельные случаи несвоевременного информирования о них отделов образования, однако, вместе с тем, в данном направлении проводится серьезная работа. Это же можно сказать и о трудоустройстве отделами занятости обязанных лиц. Данная категория граждан далеко не самая простая. Редкие единицы действительно стали жертвами обстоятельств, большинство вполне осознанно не спешит становиться на путь исправления, совершая многочисленные прогулы. Нежелание трудиться выливается в дополнительные проблемы для заинтересованных служб. Тем не менее, с момента вступления в силу Декрета №18 в Минской области приняты на работу более 9 тысяч человек, и сегодня уровень трудоустройства составляет 100 процентов. Однако, несмотря на данный показатель, по-прежнему требуют решения ряд вопросов, таких, как взаимодействие между заинтересованными структурами, а также управлений с организациями. В частности, их руководители не всегда идут навстречу органам соцзащиты, тем самым напрямую нарушая законодательство. Имеют место отказы в трудоустройстве обязанным лицам, увольнение их по обстоятельствам, не предусмотренным п. 14 Декрета №18, выведение задним числом имеющихся вакансий из брони райисполкомов, несвоевременное информирование о них управления, ошибки в делопроизводстве. Говорить о массовости подобных нарушений, к счастью, не приходится, однако даже единичные случаи недопустимы. И замалчивать их нельзя ни в коем случае для принятия соответствующих мер реагирования.

О практике применения и организации ведомственного контроля за применением административного законодательства с обязательным привлечением обязанных лиц к труду рассказала старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Анжелика Ульчиц. Анжелика Ивановна подробно остановилась на содержании ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность за уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению либо от работы. Старший инспектор выделила, что, в отличие от трудового законодательства, в административном под прогулом понимается отсутствие работника в течение всего дня. Информация о данных фактах должна поступать на бумаге, оформленная соответствующим образом, так как данный документ проходит регистрацию и является основанием для проверки. При поступлении подобного сигнала сотрудники милиции проводят мероприятия по установлению местонахождения обязанного лица, после чего выясняют наличие объективных либо субъективных причин их неявки на работу. В случае, если причины все же субъективные, назначается административный процесс, по итогам которого лицо привлекается к ответственности в виде ареста с обязательным привлечением к труду. Как показывает практика, трудоустраивать нарушителя лучше по месту основной работы, что позволяет минимизировать документооборот. В качестве положительного примера Анжелика Ивановна привела Дзержинский район, где существует практика доставки к месту работы и обратно обязанного лица, находящегося под арестом, непосредственно самим нанимателем. Подобный механизм взаимодействия налажен также в Солигорском районе. Рассмотрели на заседании и вопрос о взыскании расходов по месту дополнительного заработка: 70% доходов идет на возмещение, остальная часть выдается на руки.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Алейник довела информацию о работе органов социальной защиты по реализации Декрета №18 в Любанском районе. Мария Николаевна акцентировала внимание на актуальности рассматриваемого вопроса, так как, к сожалению, семейное неблагополучие ширится, как и формы его проявления. Отметила она и то, что работа в данном направлении носит индивидуальный характер, и план защитных мероприятий разрабатывается с учетом особенностей каждой семьи, а также привела данные по обязанным лицам, трудоустроенным управлением по труду, занятости и социальной защите, рассказала о проводимой с ними работе и о существующих проблемах.

Помимо основных вопросов были рассмотрены и дополнительные. Участники заседания активно обсуждали противоречивые моменты, делились опытом, сетовали на трудности. Как и предполагал в начале заседания Олег Алексеевич, диалог получился конструктивным. По итогам совещания будут приняты соответствующие решения, призванные усовершенствовать механизмы работы с обязанными лицами и по раннему выявлению семейного неблагополучия.

После завершения пленарной части мероприятие продолжилось в ином формате с выездом на объекты социокультурной сферы и оздоровления. В учреждении дополнительного образования «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного творчества» (на снимке) участникам рассказали о формах взаимодействия школы ремесел и отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, на примере санатория «Рассвет-Любань» – об организации работы по созданию безбарьерной среды. Также гости нашего района на месте смогли ознакомиться с деятельностью отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра, с работой «кризисной» комнаты для оказания услуги временного приюта для лиц, пострадавших от домашнего насилия.

Светлана МИГУН.

Фото автора.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія