К побратимам на турслет


В Павлово-Посадском районе Московской области прошел туристический слет. По сложившейся традиции участие в нем приняла и сборная команда Любанского района под названием «Экстрим».

Как нам призналась потом начальник отдела по физической культуре и спорту управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Павлово-Посадского муниципального района Наталья Озерова, организаторы мероприятия даже не представляют себе его без присутствия белорусов. Напомним, что Любань и Павловский Посад уже давно являются городами-побратимами и тесно поддерживают между собой дружественные отношения.

И действительно, прибытие любанчан на павлово-посадскую землю всегда сопровождается теплым приемом с принимающей стороны.  За все время, которое команда «Экстрим» приезжает на турслет, у наших земляков уже появилось немало друзей среди россиян, с которыми они с нетерпением ждут новой встречи.

В нынешнем турслете, кстати, посвященном 75-летию со дня образования местного спорткомитета, приняли участие 20 (!) команд.  По подсчетам правоохранительных органов, меро-приятие объединило более 500 любителей активного отдыха на природе. Отметим, что в состав любанской команды «Экстрим» вошли четырнадцать человек. Значительно, практически наполовину, обновились ее ряды. Так, наравне с неизменным капитаном начальником отдела идеологической работы райисполкома Татьяной Алексеевой, а также Семеном Мафееней, братьями Андреем и Сергеем Лагоцкими, Михаилом Каминским, Юрием Астрейко впервые выступали активные участники аналогичного мероприятия на Любанском водохранилище Андрей Дробудько, Александр Терешкин, Анна Ковшер, Татьяна Родионова, Татьяна Новик, Светлана Серко, Егор Шак.

Долгих восемнадцать часов им пришлось провести в пути, чтобы оказаться на месте. Однако, как только участники команды вышли из автобуса, усталость тут же исчезла, ведь еще предстояло расставить палатки, развести костер, приготовить пищу… Когда все это было сделано, белорусы приступили к репетиции визитки – очень ответственного этапа соревнований, которым открывалась конкурсная программа. В пятиминутном выступлении говорилось о том, как собиралась команда «Экстрим» в Россию.

Утро следующего  дня началось с общего построения всех команд. Участников турслета поприветствовал глава Павлово-Посадского муниципального района Андрей Лютоев. Он подчеркнул, что данное мероприятие по праву считается международным, так как  на нем присутствуют «наши друзья из Республики Беларусь». А затем Андрей Юрьевич от своего имени вручил благодарственное письмо сборной  команде Любанского района «за активное участие в открытом районном туристическом слете, посвященном 75-летию со дня образования Павлово-Посадского спортивного комитета, большой  вклад  в  развитие и укрепление дружественных отношений между спортсменами».

Глава городского поселения Павловский Посад Владимир Бунин, в свою очередь, также адресовал собравшимся несколько теплых слов.

– Прошел год, и мы снова здесь, на этой поляне, проводим свое традиционное мероприятие, – сказал он. – Думаю, что каждый, кто здесь будет выступать, получит истинное наслаждение. Хочу пожелать вам всем счастья, здоровья, успехов.

После официальной части мероприятия время побежало с невероятной скоростью. Один за другим стартовали конкурсы. К слову, их в этом году было одиннадцать, в том числе восемь припали на основной день соревнований – субботу. После достаточно успешного представления команды «Экстрим» состоялись волейбольные и мини-футбольные матчи, потом любанские ребята преодолели полосу препятствий, вывесили тургазету, а жюри оценило бивак. К приготовлению блюда, которое, конечно же, не могло обойтись без знаменитых драников, белорусы подошли с особым усердием, за что, собственно, и завоевали четвертое место.

Вечером все команды снова собрались вместе для участия в конкурсе художественной самодеятельности, финальным аккордом которого стал шикарный фейерверк. Затем состоялась дискотека.

Ловится ли рыба в реке Клязьма, выяснили участники следующего конкурса. Специально для этого они проснулись в  воскресенье на заре. К слову отметим, что только десять команд из двадцати (в том числе и белорусы), выставили своих представителей для участия в этом соревновании. К сожалению, любанчанам так и не удалось поймать ни одной рыбы, что, однако, оказалось под силу другим.

Второй день соревнований показал, что белорусы являются самыми быстрыми и веселыми, а еще, что в нашей республике живут самые настоящие мужчины. Участники  команды «Экстрим» блестяще выступили в двух последних конкурсах. Как отметили судьи, во время юмористической эстафеты никто не смог угнаться за любанчанами. А потом мужская шестерка «экстримовцев» закрепила успех и авторитет команды: они доказали, что и в силе никто не может с ними сравниться. В конкурсе по перетягиванию каната белорусы оказались безоговорочными победителями.

В итоговом зачете команда «Экстрим» по результатам двух соревновательных дней закрыла пятерку лидеров. Однако без подарков она домой не уехала. Глава городского поселения Павловский Посад Владимир Бунин передал любанчанам две красочные фотографии. На одном снимке изображалась реконструкция Вохонского сражения 1812 года, которое двести лет назад состоялось на территории Павлово-Посадского района; на другом возвышается местная достопримечательность – монастырь. А затем он вручил и ценный подарок – фотоаппарат. Но и это было еще не все. К микрофону подошел представитель  «Электротеслов» (кстати,  серебряных призеров турслета) Николай Курбатский. Он признался, что «Экстрим» – его любимая команда.

– Хотим, чтобы вы с павлово-посадской земли увезли нашу душу, – обратился он к любанчанам. – Мы вас очень любим, и приготовили небольшие сувениры. Один из них – это книга с рецептами русской кухни.

А вторым оказался лесовичок, который родился в Назарьево – месте проведения турслета. К слову, в минувшем  году они также подарили команде деревянного человечка.

Так завершился 42 открытый молодежный туристический слет в Павлово-Посадском районе Мос-ковской области, в котором приняли участие и любанчане. Кстати, если верить словам его организаторов, в скором времени здесь же может состояться и первый зимний районный турслет. И на нем также с огромным удовольствием павлово-посадцы будут рады видеть команду из их белорусского города-побратима – Любани.

Дарья РЯБЦЕВА.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія