«Техобслуживание» станет прозрачным


Глава государства Александр Лукашенко 31 декабря 2015 года подписал Указы
«О предоставлении
жилищно-коммунальных услуг», «О внесении изменения в Указ Президента
Республики Беларусь».

Теперь содержание услуги «техническое обслуживание жилого дома», за которую мы ежемесячно платим, станет прозрачным. А входит в нее непосредственно техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений  и освещение подъездов.

Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

Лампочки в подъездах – за счет жильцов

Согласно Указу №535, в жировке появится новая строка – «плата за освещение мест общего пользования». Платить за свет в подъезде жильцам придется по факту: сколько накрутил счетчик, за столько и заплатили. Коммунальщики надеются, что это нововведение подтолкнет белорусов к экономии, и предлагают устанавливать энергосберегающие лампочки и датчики, реагирующие на движение. Лампочки также будут заменяться за счет жильцов.

Не хочешь убирать сам – плати

Раньше уборкой подъездов занимались работники ЖКХ с периодичностью, прописанной в санитарных нормах и правилах. Теперь у жильцов появилось право выбора – самим убрать свой подъезд или воспользоваться услугами коммунальной службы. А вот вариант, при котором вообще никто не убирает, исключен. Если жильцы дома обратились в коммунальную организацию с тем, что будут заниматься уборкой сами, но свои обязанности не выполняют, работники ЖКХ наведут порядок и выставят счет по факту выполненных работ.

Кроме того, теперь у жильцов многоквартирных домов появится дополнительный стимул бороться с вандализмом в подъездах, а также любителями оставить свой след на стенах и потолках. Теперь ремонт вспомогательных помещений и устранение надписей будет производиться за их счет. Так что вопрос о бережном отношении к общему имуществу стоит ребром.

 Для малообеспеченных предусмотрят льготы

В парламенте прорабатывается вопрос о введении безналичных жилищных субсидий для оплаты услуг ЖКХ гражданами с низкими доходами. Для упрощения предоставления населению таких субсидий предусматривается создание на базе ЕРИП (единого расчетного и информационного пространства). общереспубликанской автоматизированной информационной системы по расчету за жилищно-коммунальные услуги и базы данных о доходах и имущественном положении граждан.

Переход на индивидуальное отопление возможен

Указ предоставляет возможность перейти с централизованного теплоснабжения жилищного фонда граждан на индивидуальное отопление в случаях, когда первый вариант экономически невыгоден. Документом регламентирован порядок такого перехода. Он будет проводиться за счет бюджета, что позволит снизить расходы местных бюджетов, повысить экономию топливно-энергетических ресурсов, а также осуществить передачу тепловых сетей и объектов наружного освещения энергоснабжающим организациям.

Коснулись изменения и кооперативов, товариществ, застройщиков. Указ №536 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь» предусматривает комплексную корректировку Указа от 14 октября 2010 года №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нормы документа направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации, расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключается возможность принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.

Реализация Указа №536 позволит упорядочить деятельность товариществ собственников, организаций застройщиков, повлечет снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, обеспечит системный подход к управлению ЖКХ.

В самом предоставлении услуг ЖКХ населению ничего не изменилось – они как оказывались в полной мере, так и будут оказываться. Никто не снимает ответственность с коммунальной службы. Работники продолжат трудиться.

Но реализация Указа №535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія