О новом в работе с документами персонифицированного учета


Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.06.2015 года №9, которое  вступило в силу с 29 июля 2015 года, внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением правления ФСЗН Министерства труда и социальной защиты РБ от 19.06.2014 года №7.

Дополнен перечень категорий застрахованных лиц, изложенный в приложении 1 к Инструкции №7. В него включена новая позиция – код 18 «Гражданин, осуществляющий деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Это связано с тем, что указанные лица с 29 июля 2015 года отнесены к числу плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Республики Беларусь.

Уточнено, что по иностранным гражданам и лицам без гражданства, уплачивающим взносы в бюджет Фонда, в графах «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» формы ПУ-2 указываются данные, содержащиеся в заявлениях об уплате обязательных страховых взносов и отказе от них. При этом определен порядок заполнения графы «Дата приема на работу» формы ПУ-2 по застрахованным лицам, за которых или которыми уплачивались взносы в бюджет Фонда только на социальное страхование (6%). Начиная с 1 января 2015 года, касательно их указывается 01.01.2015 или фактическая дата приема на работу после 1 января 2015 года.

К слову, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь, предоставляется право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Однако за представителей государств – членов Евразийского экономического союза, работающих в нашей стране по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, взносы в бюджет Фонда на социальное страхование (6%) с 1 января 2015 года уплачиваются плательщиком в обязательном порядке.

Для обозначения в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 периода уплаты взносов в бюджет Фонда только на социальное страхование (6%) введен код вида деятельности «СОЦСТРАХ». Он будет заполняться с 1 января 2016 года, т.е. при предоставлении форм ПУ-3 за 2015 год в течение первого квартала 2016 года.

Более подробную информацию по заполнению документов персонифицированного учета можно получить в Любанском районном отделе Миноблуправления ФСЗН по адресу: г. Любань, ул. Первомайская, 35, или по телефонам: 51-5-34, 55-9-86, 55-4-69, 55-9-64.

Марина Петракович,

заместитель начальника Любанского райотдела Миноблуправления ФСЗН.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія