Законы для всех обязательны


19 декабря у белорусских парламентариев был напряженный день работы. Он начался с совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, на котором депутаты и сенаторы смогли задать вопросы членам правительства. С основным докладом выступил заместитель премьер-министра Республики Беларусь П.П. Прокопович. Анализируя развитие экономики в уходящем году и говоря о перспективах, Петр Петрович подчеркнул: основные усилия в 2015 г. должны быть направлены на экономическую модернизацию. После этого состоялись заключительные заседания пятой сессии Палаты представителей и шестой сессии Совета Республики. Об итогах работы во время осенней сессии наш сегодняшний разговор с представителями Любанского района в парламенте нашей страны Владимиром Павлюкевичем и Таисой Данилевич.

БЮДЖЕТНЫЙ РАСКЛАД

– Сегодня самая главная задача для всей Беларуси и каждого из нас – не допустить экономического обвала, который неминуемо приведет к снижению уровня жизни, – с этих слов начал наш разговор В.П. Павлюкевич. – В 2014 году нам удавалось выстоять вопреки тому, что происходило у наших ближайших соседей и основных торговых партнеров – России и Украине. Согласитесь, еще совсем недавно никто из жителей нашего региона даже не мог представить, что украинцам придется пережить такой сложный год. Впрочем, предвидеть все, что случилось в мире за последние несколько месяцев, было невозможно. Но такова реальность. Она может нравиться, может не нравиться. Однако не учитывать новые требования мы не можем. Время диктует белорусским предприятиям необходимость освоения новых рынков и наращивания экспорта. Исходя из этого, стратегической целью становится достижение положительного сальдо внешней торговли, которое станет основой сбалансированного развития экономики. Весомый внутренний резерв роста – неукоснительное соблюдение технологической и трудовой дисциплины. На это направлен и Декрет Президента №5, усиливающий требования и к руководителям, и к подчиненным. Впрочем, документ, вступающий в силу с 1 января 2015 года, ничего не меняет для тех, кто и раньше добросовестно относился к своим обязанностям: не опаздывал на работу, не прогуливал, не нарушал технику безопасности, не пил, не воровал государственное имущество.

–  Владимир Павлович, одним из самых важных документов, который рассмотрели члены Совета Республики в ходе шестой сессии, стал проект республиканского бюджета на 2015 год.

– Республиканский бюджет учитывает основные государственные приоритеты на будущий год и является профицитным, то есть потратить намерены на 15,5 триллиона рублей меньше, чем заработать. Бюджет сохранит социальную направленность – впервые в его расходной части предусмотрено больше полутора триллионов рублей на оказание помощи семьям, воспитывающим детей. Экономические прогнозы впервые строятся с учетом возможного снижения экспорта товаров и услуг и довольно низким темпом роста ВВП – не более 0,7 процента. Это связано с тем, что значительно замедлились темпы роста мировой экономики. Наши соседи – россияне – даже не планируют роста ВВП из-за снижения цен на нефть. Понятно, что в таких условиях рассчитывать на какие-либо рекорды и достижения не приходится. Гораздо важнее удержать достигнутые позиции и обеспечить финансовую стабильность. Главным девизом же будущего должна стать экономическая модернизация и жесткая технологическая дисциплина.

– Советом Республики одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах». Что изменится со вступлением его в силу?

– Данный законопроект предполагает ряд важных изменений, в том числе направленных на упрощение системы государственной регистрации лекарственных средств. До этого существовало правило каждые пять лет проводить перерегистрацию лекарства, при этом препарат временно (случалось, что даже на полгода) изымался из аптечной сети. Теперь может быть выдано бессрочное удостоверение. Но для этого претензий к лекарственному средству не должно быть во время первого срока.

– Но это не значит, что ослабится контроль за качеством?

– Контроль за действием лекарств будут вести лечебные учреждения. Все претензии к препарату они будут направлять в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. И если поступит ряд таких обоснованных замечаний, то никто ждать пятилетнего окончания действия регистрационного удостоверения не будет. Есть случаи, когда по разным причинам, а в основном из-за наличия побочных эффектов, были изъяты из сети отдельные препараты, используемые в кардиологии. И еще один существенный момент. С будущего года поставщик будет обязан фиксировать заявительные цены на препараты в соответствии со стоимостью их в сопредельных странах. Таким образом, он не сможет искусственно завышать цену, и в аптеках она не будет иметь большой разницы.

ПОТРЕБНОСТИ ДИКТУЮТ СТРАТЕГИЮ

Заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Т.И. Данилевич представлять любанчанам не нужно. К ней на прием всегда приходит много жителей региона. Приходят, потому что хорошо знают: Таиса Ивановна внимательно выслушает и обязательно поможет. Сегодняшний разговор был об итогах 2014 года и результатах законотворческой деятельности во время пятой сессии Палаты представителей.

– Перед новым годом принято подводить итоги и строить планы на будущее. Каким для вас, Таиса Ивановна, был уходящий год?

– Непростым. Наверное, как и для каждого человека. Были радостные моменты, приходилось преодолевать трудности, переживать невосполнимые утраты… Но на то она и жизнь. Ее нельзя прожить легко и просто. Главное, идти по ней достойно.

– Пятая сессия Палаты представителей пятого созыва завершилась.

– Как очень точно по этому поводу заметил председатель Палаты представителей В.П. Андрейченко, белорусский парламент прошел своеобразный экватор в своей деятельности. За два года депутатами было принято более 200 востребованных государством и обществом законов. Если говорить о пятой сессии Палаты представителей, то она была продуктивной. В подтверждение этим словам такой факт: было принято 70 законопроектов. Особо отмечу, что многие рассмотренные  законопроекты направлены на защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов. Такую задачу поставил перед законодателями Президент нашей страны. Сегодня во всем мире складываются непростые условия, не только политические, но и экономические. Поэтому каждое государство должно в планах на будущее учитывать риски, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, нестабильности рынков, падением спроса на промышленную продукцию. В 2015 нам нужно будет осваивать новые рынки и продолжать наращивать экспорт. Важным изменением в законодательстве Беларуси стало то, что с нового года повысится ставка подоходного налога с 12 до 13 процентов. Это позволит создать материнский капитал и поддержать семьи, воспитывающие детей. На эти цели государство направит 1,8 триллиона рублей. В частности, за каждого третьего или последующего ребенка семья сможет открыть депозит на десять тысяч долларов. Правда, воспользоваться этими деньгами можно будет лишь через 18 лет.

– Уходящий год стал во многом судьбоносным для интеграционных процессов.

– Вы правы, и это связано с ратификацией Договора об Евразийском экономическом союзе. Он начнет свою работу с 1 января 2015 года. В состав ЕАЭС вошли Беларусь, Россия, Казахстан и Армения. Считаю, что должен начаться принципиально новый этап развития интеграционных взаимоотношений. В соответствии с договором, страны создают единый 170-миллионный рынок для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Не могу не сказать и о том, что цели этого нового интеграционного образования будут достигнуты только в том случае, если строго соблюдать принципы равноправия и учета национальных интересов сторон, отказа от всякого рода изъятий и ограничений.

– Таиса Ивановна, в ходе пятой сессии Палаты представителей были рассмотрены и приняты поправки в закон о средствах массовой информации.

– И эти законодательные изменения продиктованы временем. Интернет прочно вошел в жизнь каждого из нас. Сегодня при его помощи мы общаемся и находим информацию. Однако с другой стороны на просторах всемирной паутины царит какая-то вседозволенность. Как педагога, меня всегда сильно волновало то, что ею пользуются непорядочные люди и преступники. Сегодня мы хорошо знаем о том, как создавали сайты, пропагандирующие суициды, как налаживали при помощи интернета торговлю наркотиками. В настоящее время интернет превращается в глобальную сеть информации. Задумайтесь, только в Беларуси насчитывается более пяти миллионов пользователей. Думаю, каждый знает примеры размещения в сети недостоверной информации, компрометирующей деловую репутацию. Судебные процессы по защите чести и достоинства стали привычными, к сожалению, и в нашей стране. Причем иски подают не только  руководители, но и обычные граждане. Но тут был, с моей точки зрения, некий правовой казус. Представьте себе, до декабря 2014 года интернет-сайты в нашей стране не являлись средствами массовой информации. Это значит, что они оказались ни от кого и ни от чего независимыми. Правда, некоторые из интернет-ресурсов не зависели, прежде всего, от совести и порядочности.

– Что же изменилось теперь?

– Согласно внесенным поправкам, на все интернет-ресурсы и их составные части будет распространяться действие закона о СМИ. Это значит, что теперь веб-сайты должны будут пройти процедуру государственной регистрации, как это ранее делали печатные и электронные СМИ. Кроме этого, владельцы информационных ресурсов будут обязаны не допускать использования их сайтов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям законодательства.

– В нашей стране всегда особое внимание уделялось работе с обращениями граждан.

– Добавлю, что этот вопрос всегда на контроле у Главы государства. Человек идет к депутату или руководителю тогда, когда понимает, что сам справиться со сложной ситуацией не в состоянии. По своему опыту знаю, что есть вопросы, которые решаются быстро. А есть те, которые требуют тщательного изучения и планомерного решения. Но каждый человек должен обязательно быть уверен: его выслушают и ему помогут. На последнем заседании пятой сессии Палата представителей приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В частности, проектом Закона уточнено понятие «повторное обращение», определен перечень расходов, которые могут быть взысканы с заявителей при направлении систематически необоснованных обращений, уточнен порядок направления ответов на коллективные. Кроме того, в законопроекте предусматривается изменение порядка рассмотрения электронных обращений: они будут рассматриваться, если поданы через специальную рубрику, размещенную на сайте государственного органа или  организации. Электронные обращения, поступившие по электронной почте, обязательному рассмотрению не подлежат. Порядок их рассмотрения определяет руководитель организации.

Виктория РОМАНОВА.

Метки:

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія