Не пренебрегайте требованиями


«Мой дом – моя крепость», – утверждает народная мудрость. Однако с ней можно поспорить. Что уж говорить о недостроенных объектах, в отношении которых принцип «моя земля – что хочу, то и делаю» не работает вовсе. Любой объект строительства несет потенциальную опасность, так как из-за него могут пострадать люди.

И это – причина, по которой   он должен строиться согласно нормам и гостам. С требованиями, предъявляемыми к организации работ, и всеми сопутствующими мероприятиями будущий застройщик знакомится еще в самом начале своего пути – в момент получения проектной документации, к которой в обязательном порядке прилагается инструкция. Чаще всего ее подписывают, не особо вникая в смысл содержимого, о чем впоследствии сожалеют, так как имеющаяся там информация может помочь избежать неприятностей.

В частности, как рассказала нам главный архитектор Любанского района Елена Мурашко, в документе можно найти требования, предъявляемые к обеспечению безопасности на объектах незавершенного строительства, а также сроки непосредственно самого возведения. Так, в соответствии с законодательством застройщик обязан ограничить доступ посторонних лиц к объекту строительства. Что касается сроков, то у владельца земельного участка есть год на его освоение, три года – на строительство, если иных сроков не предусмотрено в проектной документации. Срок строительства можно продлить на 2 года с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иных) по его заявлению, поданному не ранее, чем за 6 месяцев, но не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз. Затем объект консервируется.

Соответствующее решение принимается гражданином, если он не может завершить строительство в течение трех лет со дня получения разрешения на застройку. Причинами могут быть: отсутствие инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением дома; выявление дефектов в проектной документации, требующих ее изменения, а также недостатков в выполненных строительно-монтажных работах, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности строящихся объектов; невозможность обеспечения строительства стройматериалами, изделиями, конструкциями; отсутствие у гражданина средств для дальнейшего финансирования строительства и другие объективные обстоятельства.

Застройщик должен провести консервацию здания в соответствии с техническими нормативными правовыми актами Министерства архитектуры и строительства, а также благоустроить земельный участок. Для этого необходимо засыпать траншеи и ямы, обеспечить место для складирования стройматериалов, вывезти и захоронить строительный мусор, регулярно скашивать сорную растительность на участке. О выполненных работах гражданин должен сообщить в местный исполнительный и распорядительный орган. После проверки консервации строительства составляется соответствующий акт. Однако следует помнить, что консервация проводится на срок не более трех лет. Затем здание должно быть достроено. В противном случае жилой дом будет в установленном порядке отчужден и продан на публичных торгах.

Такое пристальное внимание к объектам незавершенного строительства в последнее время не случайно. Трагедия, произошедшая со школьниками в Могилеве, наглядно, хоть и жестоко, продемонстрировала, что раз в год и палка стреляет, а на стройке случиться может всякое. Двое детей погибли, в отношении владельца участка заведено уголовное дело по ст. 144 УК Республики Беларусь (Причинение смерти по неосторожности). В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуем владельцам строящихся и недостроенных объектов привести их в надлежащий порядок. Взрослым следует доходчиво объяснить детям, что стройка – совершенно неподходящее место для игр, и ходить туда строжайше запрещено.

 

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія