Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
17 лістапада 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
6 ліпеня 2018 года, 06:33

Уборке и севу – особое внимание

 Летний день год кормит – эта народная мудрость служит руководством к действию для аграриев.  У них сейчас во всех смыслах горячая пора – надо  и  кормовую  базу  прочную  со-здать для общественного поголовья, и к уборке урожая как следует подготовиться. В част-ности, о том, как ведется подготовка к нынешней жатве, а также севу озимых зерновых, на заседании райисполкома рассказал первый заместитель председателя, начальник райсельхозпрода Андрей Змитрович.

 В своем докладе он обозначил основные моменты. Так, Андрей Александрович отметил, что управлением сельского хозяйства и продовольствия разработан и утвержден план по уборке зерновых культур, подготовке сельхозтехники, также в нем отражены задание по валовому сбору зерна, условия материального и морального вознаграждения. К слову, зерновой озимый и яровой клин в нынешнем году в хозяйствах района занимает около 28 000 гектаров,     из   которых 5 470 га – рожь, 10 800 га – тритикале, 2 900 га – ячмень, почти 4 000 га – овес, 3 000 га – пшеница, 1 500 га – зернобобовые, еще имеются участ-ки гречихи и проса. Также чуть более 4 000 гектаров отводилось под озимые сурепицу и рапс. Сев всех культур проводился в оптимальные сроки кондиционными протравленными семенами. С целью повышения урожайности участки были удобрены минеральными и органическими удобрениями, посевы в соответствии с агротехническими требованиями подкормлены, обработаны против вредителей и сорняков.

 Теперь стоит задача все выращенное убрать, доработать и сохранить. Для этого ведется подготовка складских помещений, зерносушильного хозяйства, комбайнового парка. В агросервисе созданы две мобильные группы,  роль которых заключается в оказании необходимой помощи сельчанам в ремонте зерноуборочных агрегатов.

 По словам начальника райсельхозпрода, в период жатвы планируется задействовать 111 зерноуборочных комбайнов (нагрузка на один – 251 га),  в  том числе  11 импортного производства, 46 пресс-подборщиков  соломы (600 га нагрузка на каждый), 49 зерносушильных комплексов (24 на местных видах топлива, 25 – на жидком). Кроме того, будет занято свыше 100 единиц транспортных средств для доставки зерна на ток, уборки соломы. Часть из них, как и в минувшие годы, привлекут с организаций и предприятий города и района (ПМС, ПМК, КСМ и т.д.).

 Стоит отметить, что частично техника уже проверена и, как говорится, опробована на деле. Хлеборобы района убрали поля озимой сурепицы.   Собрано   с 1 901 га около 1 810 тонн зерна в бункерном весе (порядка 10 центнеров на круг). И без промедления аграрии приступили к обмолоту озимого рапса,   который   занимает 2 296 га. Комбайновые экипажи трудятся слаженно,  понимая,  что убрать данную культуру необходимо до обмолота зерновых. А до этого осталось не так много времени. К слову, согласно заданию, в этом году вес хлебного каравая района должен составить свыше 80 тысяч тонн, при средней урожайности 29,2 ц/га.

 Что касается озимого сева, который следует сразу же за уборочной кампанией, то к нему организации АПК тоже готовятся. В этом году, как отметил А.А. Змитрович, планируется немного изменить структуру посевных площадей. Делая ставку именно на озимые культуры (а они, как показывает практика последних лет, дают  большую урожайность), будут увеличены посевы и зерновых, и сурепицы, рапса – на 5 000 гектаров.

 

 

 

Наталья

Вилента


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
17
2018
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК