Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 студзеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
27 снежня 2018 года, 12:23

Пусть 2019-й станет доброй вехой созидания

 Кажется, совсем недавно мы встречали 2018 г. А буквально через несколько дней он уже станет достоянием истории. Каким же был уходящий год для нашего региона, для родной Любанщины? Об этом в интервью с председателем райисполкома Сергеем Ивановичем Казецким.
  

– Накануне Нового года, пожалуй, каждый подводит какие-то итоги, осмысливает еще один пройденный этап, анализирует, что было хорошего, а что не очень. Сергей Иванович, дайте, пожалуйста, оценку социально-экономическому развитию района в 2018 г.

– Уходящий год для Любанщины в целом можно охарактеризовать как положительный. Практически все предприятия, организации, учреждения работали, что называется, в штатном режиме, обеспечивая стабильную жизнедеятельность региона. Так, на рыбокомбинате «Любань» получено 1650 тонн рыбы – это самый высокий показатель за последние годы. На полную мощность функционирует консервный цех, и весь ассортимент изделий, который там изготавливается, пользуется спросом в разных регионах страны, а также за ее пределами (в частности, в Российской Федерации). Успешно работают и другие промышленные предприятия: завод стеновых блоков, комбинат строительных материалов и т.д., они наращивают производство продукции и ее реализацию.

А вот у аграриев, к сожалению, год выдался не таким удачным, как того хотелось. Неблагоприятные погодные условия, а где-то и человеческий фактор не позволили получить запланированный урожай зерна, чтобы обеспечить полную потребность животноводства района. Но, тем не менее, как бы ни было сложно, сельчане сумели создать прочную кормовую базу – заготовили в достаточном объеме сенажа и силоса. Также удалось на 2 500 голов нарастить поголовье КРС. И если по надоям молока результат ниже намеченного, то по производству говядины получена значительная прибавка. Кроме того, хочется отметить, что во всех хозяйствах сделан большой задел на следующий год. Увеличена посевная площадь озимых рапса и сурепицы. 100-процентно поднята зябь.


Установка линии по производству шпротов в консервном цехе ОАО "Рыбокомбинат "Любань".

– Чем наиболее значимым, на Ваш взгляд, был ознаменован для Любанщины 2018-й?

– Наш район небольшой, а потому все, что происходит, важно. А в первую очередь значимо то, что делается для его жителей. В 2018-м немалый объем работ выполнен по благоустройству населенных пунктов, дорог, мостов. Закончена тепловая реабилитация зданий центральной районной больницы (в следующем году будет завершено наведение порядка на прилегающей территории); расширение улицы Первомайской; положено 7,5 километра асфальтированного покрытия на тех улицах города, где его раньше не было. Выделена площадка под строительство жилья для работников ИООО «Славкалий», и уже начато ее освоение. Запущены две горнопроходческие машины. Построена новая автозаправочная станция. В общем, год был достаточно продуктивным для района. И это поступательное движение вперед должно сохраниться и в будущем.

– Сергей Иванович, последние дни уходящего года – это еще и период формирования планов, определения новых задач. Какие направления деятельности Вы считаете для нашего района приоритетными на 2019 г.?

– Да, нынешний год уже практически завершен, и нужно думать, как жить дальше. Если учитывать, что наш район все же пока остается сельскохозяйственным, то большая ставка делается именно на предприятия агропромышленного комплекса. Уже определено, сколько чего они должны получить в следующем году. И чтобы достичь желаемого результата, начаты подготовительные работы: ведется ремонт техники, накопление органических и минеральных удобрений, разработаны планы ярового сева.

Предусмотрено на 2019 г. строительство новых магазинов, железной дороги, газопровода высокого давления и других объектов. В целом же, конечно, будет делаться все, для того чтобы людям в районе жилось лучше, комфортнее, чтобы они были обеспечены рабочими местами и достойной зарплатой.

– Задачи поставлены, планы определены. Без сомнения, предстоит много успеть. Но все же среди трудовых будней должно быть место и празднику. Скажите: что для Вас Новый год?

– Как для председателя райисполкома, это рабочий день. Ведь любой праздник, который отмечается масштабно, –
большая ответственность для руководства района. Необходимо обеспечить безопасность граждан, позаботиться, чтобы не случилось никаких чрезвычайных ситуаций.

Ну а вечером, конечно, по традиции соберемся всей семьей, поздравим друг друга, одарим сувенирами.

– Если не секрет, осталась ли вера в волшебство новогодней ночи?

– Любой человек, считаю, должен верить в чудо, в удачу. Ведь, если так подумать, то не всем мы можем управлять, что-то же управляет и нами. Поэтому всегда нужно надеяться на лучшее.

– Сергей Иванович, в преддверии новогодних и рождественских праздников чего бы Вы хотели пожелать жителям Любанщины?

– В первую очередь всем крепкого здоровья, благополучия, счастья. Пусть наступающий год будет более успешным и плодотворным, чем уходящий; все неудачи останутся в прошлом, а 2019 г. принесет процветание каждой семье, станет для жителей нашего района новой доброй вехой созидания.

– Большое спасибо, Сергей Иванович, за содержательный разговор.

Наталья

Вилента


Архив сайта
16
2019
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК