Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 студзеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
17 снежня 2018 года, 09:08

Печально, но факт

 
Выездное заседание районной комиссии по профилактике алкоголизма и наркомании состоялось на базе Сосновского сельского Совета. Накануне там, в агрогородке Сосны 2, произошел печальный случай. При тушении возгорания в жилье неработающего, недавно вернувшегося из мест лишения свободы гражданина спасатели обнаружили в квартире напротив двоих погибших. Причину их смерти предстоит установить правоохранительным органам. Пока же остается только догадываться, что в тот злосчастный вечер происходило в многоквартирном доме, ставшем местом происшествия.

Но понятно одно – не обошлось без «зеленого змия». Погибшие, не глядя на преклонный возраст, злоупотребляли спиртными напитками. И накануне случившегося тоже, по сведению соседей, «гуляли», получив пенсию.

Как отметила председатель Сосновского сельисполкома Елена Кавальчук, с этими гражданами неоднократно проводились разъяснительные беседы, их регулярно посещали на дому члены смотровой комиссии, специалисты социальной службы. Но, к сожалению, никаких выводов для себя они не делали, и итог оказался печальным.

Стоит сказать, что в целом в названном сельсовете работе по пропаганде здорового образа жизни и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании уделяется большое внимание. Всегда в январе на заседании сельисполкома рассматривается вопрос о состоянии преступности и правонарушений, анализируется отчет совета ОПОП за предыдущий год. Исходя из чего, планируется дальнейшая деятельность в данном направлении. В целях профилактики пьянства с населением проводятся единые дни информирования, сходы граждан, на которых присутствуют старосты, представители РОВД, РОЧС, медицинские работники. В сельхозорганизациях и Жаловском лесничестве приказами закреплены ответственные лица, осуществляющие  освидетельствование аппаратом «Алкотест» водителей, трактористов, вальщиков леса и т.д.

Непосредственно в сельисполкоме создан единый банк данных о гражданах, неоднократно замеченных в употреблении спиртных напитков, склонных к противоправному поведению, семейных скандалистах, пожилых людях, с которыми проживают родственники, злоупотребляющие алкоголем, неработающие, ведущие асоциальный образ жизни. На 1 сентября в банке данных значилось 37 человек. 10 жителей Сосновского сельсовета состоят на профилактическом учете в районном отделе внутренних дел за административные правонарушения и 32 ранее судимых. Также имеются списки лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

При сельисполкоме создан общественный пункт охраны правопорядка, совет ОПОП, смотровая комиссия. В этом году проведено 12 заседаний совета ОПОП, из них 2 выездных. Рассмотрено 25 материалов, поступивших из РОВД, 55 – по инициативе сельисполкома и других организаций; 82 гражданина (13 родителей, уклоняющихся от воспитания детей, 3 обязанных лица, 41 человека злоупотребляющего алкоголем и т.д.).

С целью профилактики негативных явлений и формирования здорового образа жизни, по словам Елены Николаевны, организовываются спортивные мероприятия, просветительские беседы о вредных привычках, различные акции и т.д. учреждениями образования, культуры, здравоохранения, расположенными на территории сельского совета.

Тем не менее достаточно еще вопросов, которые требуют особого внимания. Остро, в частности, стоит проблема семейного неблагополучия: 36 детей из 16 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Корнем зла в данном случае чаще всего тоже является пьянство.

О том, как борются с таким негативным явлением в своих трудовых коллективах, рассказали участникам заседания представители СУ «Загальский» и экспериментальной базы «Любанская». А в завершение были рассмотрены несколько местных жителей, которые неоднократно замечены в употреблении алкоголя. С ними проведена профилактическая беседа; даны наставления пересмотреть отношение к алкоголю. Иначе последствия могут быть самые страшные.

 

Архив сайта
16
2019
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК