Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
10 мая 2019 года, 12:41

Любое дело доводит до конца

 
Староста в деревне – как хозяин в доме. С одной стороны, он должен видеть все неполадки и заботиться о порядке, с другой – не забывать и о «домочадцах»: работать с населением, стараться, чтобы людям в населенном пункте жилось, по возможности, комфортно. При этом в поле зрения находится еще множество вопросов, решение которых без деятельного участия старосты весьма затруднительно.

Так случилось, Николай Аркадьевич Жарый из д. Пекличи не только  третий раз избирается в местный сельский Совет депутатов, но и уже лет десять является старостой своего населенного пункта. Ответственный и внимательный к чужим проблемам, Николай Жарый уже давно завоевал уважение представителей органов управления и самоуправления, доверие избирателей и односельчан.

И это вполне закономерно, ведь сегодня староста, считай, главный человек на селе. Именно к нему в первую очередь обращаются с просьбами, жалобами, предложениями и проблемами, которых полным-полно в каждом дне деревенской жизни. Кому помочь с доставкой дров и брикета, обработкой земли на приусадебных участках, кого в райцентр подвезти, а кому и просто дельный совет дать. Особенно это касается различных административных процедур. Когда нужно взять справку какую или документ, люди зачастую даже не знают, куда обратиться, и идут к тому, в ком уверены, – к Николаю Аркадьевичу. Тут уж хочешь не хочешь, а начнешь разбираться в различных вопросах.

Немало времени старосты уделяют и благоустройству населенных пунктов, в том числе и наведению порядка. И здесь многое зависит от самих жителей деревни, от их готовности идти на контакт. Каждый понимает: чтоб везде было чисто, а по улицам приятно пройти, необходимо немало поработать, и начинать нужно со своего участка. А до кого и после просьбы прибрать у дома не доходит. Но, тем не менее, общий язык нужно стараться найти со всеми. И судя по тому, что в Пекличах порядок царит на всех улицах, Николаю Аркадьевичу это удается.

Но и сам староста не остается в стороне, является не только автором общественных инициатив, но и прикладывает немало усилий для их реализации. Так, совместно с односельчанином Александром Шумченей сделали и установили крест при въезде на гражданское кладбище, да и в благоустройстве самого места захоронения Николай Жарый ежегодно принимает самое деятельное участие. И речь идет не только о наведении порядка. В частности, немало сил было потрачено на освобождение кладбища от ветхих деревьев. Часть их убрали своими силами, а там, где сами справиться не могли, пришлось привлечь сторонние организации. При помощи сельского исполнительного комитета полностью заменили забор. Деньги на него собирали, как говорится, всем миром, а потом сами закупили и доставили штакетник, сбили ограждение и установили его. Теперь во время субботников забор при необходимости подкрашивается, а само кладбище убирается.

Казалось бы, на словах все не так уж и сложно. Однако только староста знает, сколько сил потрачено на такое благоустройство. Один сбор денег чего стоит. Но, так или иначе, необходимые средства были собраны – и нужное дело доведено до конца. Как и все, за что берется Николай Жарый.

 

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
25
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК