Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
14 снежня 2018 года, 06:13

Коррупционных проявлений быть не должно

 
На координационном совещании в райисполкоме проанализировали эффективность работы правоохранительных и иных заинтересованных органов Любанского района по противодействию коррупции.

Обращаясь к присутствующим, прокурор Вадим Жуковский отметил, что данному вопросу в целом в стране уделяется большое внимание. Практически ежедневно в средствах массовой информации появляются сведения о том, что в разных регионах республики привлекаются к ответственности должностные лица различных рангов. Это является свидетельством результативности деятельности правоохранительных и других заинтересованных органов.

В нашем районе также проводится значительная работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и правонарушений. В 2018 г., как подчеркнул Вадим Васильевич, на Любанщине таковых не зарегистрировано. И вообще, если анализировать ситуацию за несколько последних лет, то имеет место тенденция к снижению коррупционных преступлений (в 2015 – 9, 2016 – 4, 2017 – 2).

Это констатировал и начальник криминальной милиции, первый заместитель начальника РОВД Григорий Рябцев. Он также отметил, что сотрудниками отдела внутренних дел совместно с другими заинтересованными структурными подразделениями последовательно и настойчиво предпринимаются необходимые меры по укреплению законности и правопорядка на территории района, недопущению проникновения криминала в органы государственного управления, политическую и экономическую сферы.

Григорий Алексеевич назвал преступления, которые относятся к перечню коррупционных, акцентировав внимание на том, что (по практике прошлых лет) чаще приходится иметь дело с теми, которые квалифицируются по ст. 424 – злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности. Так, были случаи, когда руководители, превысив скоростной режим, в запросах указывают данные водителей. Последних, соответственно, привлекают к ответственности, тем самым нарушаются их права. При этом с целью сокрытия таких фактов оформляются фиктивные командировочные удостоверения, вносятся ложные сведения в путевые листы и т.д.

Также одними из наиболее частых нарушений являются допущенные при проведении госзакупок. А потому большое внимание правоохранительными органами уделяется соблюдению законодательства, их регламентирующее, главным образом постановления Совета Министров №88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов». Виктор Пастухов, старший помощник прокурора, рассказал, что прокуратурой Любанского района на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований данного нормативного документа. В частности, выявлены нарушения его в ДУП «ПМК-201», которое выступало в качестве подрядной организации при модернизации акушерско-гинекологического корпуса, поликлинико-диагностической лаборатории УЗ «Любанская ЦРБ». Прокуратурой было внесено представление ПМК-201, по результатам рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Недоработки при проведении процедуры госзакупок выявлены и в ОАО «Уречский» при строительстве клюшечника. В свою очередь, ответственные за данную работу на предприятиях заверили, что сделаны надлежащие выводы и в дальнейшем они будут четко придерживаться требований законодательства.

В завершение В.В. Жуковский отметил, что вести борьбу с коррупцией следует целенаправленно, комплексно и непрерывно. При этом усилия должны быть направлены не только на обнаружение и пресечение таких фактов, но и на установление и ликвидацию причин, их порождающих.

 

Наталья

Вилента


Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК