Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
18 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
18 снежня 2018 года, 16:28

Чужих проблем для нее не бывает

 
Когда речь заходит о местном самоуправлении – сразу вспоминается деревенский староста. Этот главный человек на селе знает все и всех, именно к нему со своими вопросами и проблемами, печалями и радостями обращаются люди.

Старается помочь во всем односельчанам и староста деревни Старые Юрковичи Ева ВОЛЧОК. Именно к ней корреспонденты районной газеты отправились на днях, чтобы узнать, как женщине удается успешно справляться со своими ежедневными обязанностями.

На пороге дома Евы Севастьяновны нас встретил невероятно толстый кот, лениво потерся о ноги и замурлыкал.

 – О, наш Буржуй гостей приветствует. Кличка ему подходит, правда? – улыбается его хозяйка и приглашает войти.

В доме в глаза сразу же бросаются многочисленные картины, вышитые крестиком, вязаные вещи, оригинальные диванные подушечки.

– Вот, люблю рукодельничать в свободное от общественной деятельности время, – отмечает Ева Севастьяновна. – Сидеть без дела – это не для меня.

Надо отметить, что о староюрковичской старосте и председатель, и специалисты Сорочского сельсовета отзываются только положительно и считают ее одним из своих самых надежных помощников: через нее они держат связь с местным населением, узнают о нуждах своих граждан. Общественной деятельностью Ева Севастьяновна занимается вот уже 14 лет. Кандидатуру этой инициативной и отзывчивой женщины на роль деревенского «управленца» местные жители выбрали единогласно и без долгих раздумий.

– Свою главную задачу вижу в решении проблем сельчан, – отмечает староста. – Людей беспокоят в основном бытовые вопросы. Кому-то нужно спилить аварийное дерево, расчистить дорогу от снега, где-то не включается электричество, перестал светиться уличный фонарь и т.д. Обращаются ко мне, а я, в свою очередь, либо пытаюсь решить все сама, либо сообщаю о проблеме в сельисполком. Что касается пожилых людей, то они зачастую нуждаются не столько в помощи какой-то, сколько в собеседнике. Проведываю их часто, чтобы просто поговорить по душам, поздравить с праздниками. А еще периодически проверяю противопожарное состояние их домовладений: ведь старики могут что-то и не досмотреть, а у меня уже глаз наметан.

К слову, за плечами Евы Севастьяновны, кроме общественной деятельности, и немалый трудовой стаж: 46 лет отдала она педагогике, работала учителем химии и биологии.

– Профессия для меня стала призванием, – вспоминает женщина. – Да, порой тяжело приходилось, но об это я даже не задумывалась: просто старалась передать детям свои здания. Большим подспорьем был муж, который трудился, можно сказать, рядом: директором Староюрковичской школы.

В конце беседы женщина призналась, что за все то время, что она живет в Старых Юрковичах, деревня стала для нее родной, она знает здесь каждого жителя, за всех чувствует ответственность и чужих забот для нее просто не бывает.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
18
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий