Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Власть
13 лютага 2019 года, 13:54

Чтобы жировки не «потяжелели»

 
На страницах районки мы уже неоднократно вели речь о том, как на Любанщине реализовывается Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. № 3 «О содействии занятости населения». И опять возвращаемся к данной теме, так как она по-прежнему не теряет актуальности. С 1 января вступило в силу Постановление Совета Министров №314, и с этого момента граждане, включенные в список трудоспособных, не занятых в экономике, должны оплачивать за горячее водоснабжение по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

 Понятное дело, постоянно действующей комиссией, которая координирует выполнение норм Декрета №3 в районе, проделана большая работа. С самого начала своей деятельности она активно взаимодействует с нанимателями по вопросу трудоустройства не занятых в экономике жителей, предлагает им имеющиеся вакансии, возможность пройти переобучение по определенным специальностям и даже открыть собственное дело с господдержкой, кроме того, дает необходимые разъяснения.  Но, к сожалению, такими вариантами воспользовались не все. На сегодняшний день некоторое количество любанчан включено в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Это именно те люди, которые будут оплачивать за жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости.

Однако здесь опять-таки есть «но». Можно изменить свой статус  и быть освобожденным от 100-% платы. Основанием для того, как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Рябая, являются: воспитание ребенка до 7-летнего возраста, а также троих и более детей, наличие земельного участка,  неудовлетворительное состояние здоровья, трудная жизненная ситуация, по причине которой человек не может работать.  Что касается последней, то определен перечень объективных обстоятельств, которые могут послужить принятию решения об отмене стопроцентной оплаты за ЖКУ. Это: необходимость ухода за детьми старше 7 лет, за взрослыми нетрудоспособными гражданами, отсутствие возможности трудоустройства (нерегулярное транспортное сообщение, ограничения по медицинскому заключению и т.д.), другие веские причины (прохождение медкомиссии, утрата социальных связей в период отбывания наказания, принудительного лечения  и т.п.). Если имеет место какой-то из перечисленных признаков и документы, его подтверждающие (договор с иностранным нанимателем, справка из организации здравоохранения о состоянии здоровья, подтверждающая получение образование в дневной форме, правоустанавливающие документы на землю и т.д.), необходимо в самое ближайшее время предоставить их в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения (г. Любань, ул. Первомайская, 35, управление по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома, кабинет 1.22). Каждое обращение рассматривается, конечно же, в индивидуальном порядке, не допуская  формализма, и по нему принимается взвешенное решение. В зависимости от ситуации и прилагаемых справок человек может быть освобожден от 100-% платы за жилищно-коммунальные услуги на квартал, полугодие или год.

Стоит напомнить о том, что к данному вопросу нужно относиться очень серьезно. Ведь пока полное возмещение предусмотрено только за горячее водоснабжение, а с 1 октября добавятся еще газо- (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение, а значит и жировки значительно «потяжелеют».

 

Архив сайта
25
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК