Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
27 лістапада 2022 года
Главная  /  Сельсоветы  /  Уречский сельский совет
Свято-Никольская церковь
5 сакавіка 2018 года, 22:17

Православная церковь в горпоселке Уречье


Дату постройки первой Свято-Никольской церкви в м. Уречье установить не удалось. В 1740 г. построена новая деревянная 3-купольная на средства прихожан. В описи Минской духовной консистории за 1788 г. имеется запись о пожаре, который уничтожил церковь. Настоятелем в то время был священник Иеремия Дашкевич.

11.03.1789 г. прихожане обратились к архиепископу Виктору с просьбой о том, чтобы вместо сгоревшей Свято-Никольской церкви совершать богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на горе Миргора, которая находилась в трех верстах от м. Уречье по направлению к д. Языль, но к этому времени в течение года была запечатана из-за ветхости для упразднения. Но от правящего владыки, архиепископа Виктора, поступило благословение о причислении Уречского прихода к Доросинской Спасо-Преображенской церкви, которая до пожара была присоединена к Уречской Свято-Никольской.


На фото: Спасо-Преображенская церковь

06.08.1789 г. прихожане снова обращаются к владыке с той же просьбой. В объяснительной написали о том, что Доросинская церковь находится далеко, и путь к ней проходит через болото, что затрудняет хождение в весенне-осеннее время года. От архиепископа Виктора прихожанам поступило благословение посещать Языльскую Спасо-Преображенскую или Свято-Георгиевскую  церкви в д. Сороги.

До 1796 г. Свято-Никольская церковь была вновь отстроена. В 1887 г. ее, как приписную, обслуживал священник Свято-Троицкой церкви д.Таль Феодор Гахович. В 1904 г. настоятелем был назначен Николай Делекторский. Он, невзирая на запреты богоборческой советской власти, неустанно проповедовал, служил, сохраняя души своих прихожан в твердой вере Христовой. Такой авторитетный священнослужитель, конечно же, не нравился советской власти. 09.06.1933 г. его с 20 другими священнослужителями особым указом при ОГПУ осудили как «членов контрреволюционной организации» и за «антисоветскую агитацию» к 5 годам ИТК.

В период 1934-1936 годов церковь разобрана комсомольскими активистами. В декабре 1951 г. было куплено здание для устройства его под церковь. 19.12.1951 г., в день праздника святителя Николая Чудотворца, по благословению архиепископа Минского и Белорусского Питирима совершено освящение молитвенного дома, отслужено Всенощное Бдение и Божественная Литургия.

Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в 1996 г. настоятелем Свято-Никольской церкви г.п. Уречье был назначен священник Александр Драгун. Усилиями его и прихожан в 1996 г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета было начато возведение Кирилло-Мефодиевского храма в центре г.п. Уречье, на историческом (первоначальном) месте. 05.05.2000 г. он освящен. Храм построен в традициях деревянного зодчества русского севера XVII в.

Архив сайта
27
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий