Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
19 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Сельсоветы  /  Тальский сельский совет
23 кастрычніка 2018 года, 13:25

Когда староста – душа деревни

 
В живописном месте, богатом ягодами и грибами, расположена д. Веженка. Аккуратные дома, ухоженная территория, несмотря на то, что большинство жителей – немолодые люди.

– Красиво у нас, чисто, – рассказывает Светлана ОСМОЛОВСКАЯ, бессменная староста данного населенного пункта с 2002 года. – К тем, кто в силу возраста или болезни не может выполнять работы по благоустройству, приезжают дети. Никто одиноким не остается.

Уже 16 лет Светлана Владимировна всегда на переднем крае сельских проблем. Отзывчивая, внимательная и ответственная, она пользуется любовью и доверием сельчан, которые, несмотря на ее просьбы, не отпускают с общественной должности, выбирают единогласно.

С 2002 по 2013 гг. С.В. Осмоловская была заведующей Клубом социально-культурных услуг. Помимо проведения различных встреч, праздников, ввела новшество, которое понравилось всем без исключения. Согласовала с руководством Тальской врачебной амбулатории, оповестила сельчан – и у жителей Веженки появилась возможность раз в три месяца не только прийти на прием к врачу, но и сдать анализы, сделать кардиограмму, измерять давление, посетить акушера, купить необходимые лекарства в аптеке. И все это дома, в родной деревне.

– Очень понравилась сельчанам такая услуга, и все ею пользовались, – продолжает Светлана Владимировна. – Пока не было мобильных телефонов, с просьбами ко мне чаще обращались. Кому-то врача вызвать, другому – лекарство купить. Сейчас о своих проблемах сообщают детям. Правда, связь у нас не очень хорошая, не всегда получается дозвониться, и интернета нет. А теперь без новых технологий обходиться трудно. Один староста в поле не воин, и даже не представляю, как бы я обходилась без поддержки сельского Совета. Георгий Павлович Сливец и Наталья Михайловна Муравейко откликаются сразу, помогают справиться с любыми проблемами: обкосом территории, брошенными строениями и др. Например, возле дома, в который давно никто не приезжал, повалился забор. Звоню в сельисполком: подскажите адрес владельцев, как с ними связаться – и вопрос решается. Недавно установили ворота на кладбище, поставили новый крест у въезда в деревню.

Относясь к работе с душой, староста никому не может отказать в просьбе. Сожалеет о том, что деревня стареет, люди редко собираются вместе. Правда, ключи от клуба по-прежнему у нее, и хоть не так часто, но приходят туда сельчане. Вот и ко Дню пожилых людей было мероприятие. Приехали специалисты Любанского ТЦСОН вместе с музыкальным коллективом «Задоринка». А как интересно проводятся праздники деревни!

«Светлана Владимировна – скромный, очень ответственный и добросовестный человек, – утверждает Наталья Муравейко, управляющий делами Тальского сельского исполнительного комитета. – Она решает все вопросы, связанные с благоустройством.  В Веженке красиво и аккуратно, и в этом большая заслуга старосты».

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
19
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства VI Всебелорусское народное собрание Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий