Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
26 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Сельсоветы  /  Сосновский сельский совет
1 чэрвеня 2018 года, 12:25

Совместный рейд по населенным пунктам Сосновского сельского совета выявил нарушения

 
 С целью контроля инспекторы и инженеры Любанского РОЧС проводят проверки, в ходе которых обследуют не только территории города, деревень и поселков, но и посещают дома их жителей. Хоть отопительный период и остался позади, работники РОЧС с ходу могут назвать множество причин, которые приводят к возникновению пожара как в квартире, так и в частном секторе.

 В одном из таких рейдовых мероприятий по сельским населенным пунктам Сосновского сельского совета принял участие и журналист районки.

 Старший инженер группы ОФ ГСЧС и ГО Денис Ременчик и инспектор группы пропаганды и обучения райотдела по ЧС Юлия Казел с маршрутом определились довольно быстро. Не сговариваясь, решили начать обследование с п. Ямное, куда спасатели на ликвидацию возгораний направляются чуть ли не каждый год. И это не удивительно. Поселок вымирающий. Заброшены не только отдельные дома и строения, а целые улицы. Покосившиеся и полуразрушенные хаты, выглядывающие из высокой, выгоревшей на солнце травы и кустарников, встретили нас на улице, когда-то носившей название Садовая. Доступ в помещения, находящиеся в аварийном состоянии, никак не ограничен. Попасть внутрь можно и через провалы окон, и через распахнутые настежь двери. На заваленном хламом полу обветшалого здания бывшего магазина замечаем следы костра, рядом с которым валяются пустые бутылки из-под спиртного.


Ямное со всех сторон окружено лесом. Однако, въезжая в населенный пункт, мы так и не заметили минерализованной полосы, призванной в случае пожара не дать огню распространиться за пределы поселка или перекинуться из леса на жилые дома. Этому же будет способствовать и сухая, вовремя не скошенная трава, разросшийся кустарник. Одним словом – непорядок.


По дороге в Жалы заглядываем в административный центр сельсовета – агрогородок Сосны 2, где сразу замечаем дым. Найти его источник оказалось не трудно. Буквально в паре метров от шиферного забора частного дома по ул. Новой обнаружили костер, рядом с которым никого не было. Хозяйка, сидевшая неподалеку в компании соседа, заметив сотрудников в форме МЧС, поспешила заверить инспекторов, что наблюдает за огнем. Тем не менее рядом с горевшей кучей мусора не обнаружилось ни лопаты, ни ведра с водой. Денис Николаевич обратил внимание женщины на нарушение правил пожарной безопасности: в частности, на недопустимость разжигания костров ближе чем в 10 метрах от забора и строений, оставление их без присмотра, отсутствие в доступной близости первичных средств пожаротушения. Пенсионерка сперва пыталась возражать, но потом все же затушила прогоревший мусор, опасаясь штрафов. Хотя, как пояснил старший инженер, прежде чем наказывать рублем, чаще просто предупреждают об ответственности и инструктируют нарушителей, что и как делать, чтобы у пожарной службы не возникало вопросов.


В п. Жалы работники РОЧС не могли не посетить административное здание местного лесничества. Лесные пожары, особенно в жаркую и сухую погоду, – проблема серьезная и внимания требует соответствующего. Для предотвращения серьезных последствий от возгораний в каждом из лесничеств установлены вышки, оборудованные камерами видеонаблюдения. Радиус обзора составляет 10 километров. Данные, поступающие со средств слежения, постоянно мониторятся. К тому же территорию периодически облетают патрульные вертолеты авиации МЧС. Такие меры предосторожности не лишние. На момент проведения рейда с начала года на территории лесничества было выявлено два пожара: один из них зафиксировала камера, о втором сообщил воздушный патруль. С возгоранием успешно справились, однако ущерба избежать все же не удалось. В первом случае от огня пострадало 0,1 га леса, во втором – 2,1 га. Причиной обоих пожаров стало сжигание порубочных остатков лесопользователями, прибывшими из Воложинского и Житковичского районов для ликвидации последствий усыхания хвойных деревьев.


К слову, в лесничестве имеется спецтехника для тушения возгораний и необходимый инвентарь, готовность которых инспекторы также проверили.

А вот дальше все обстояло не столь радужно. Продолжили обследование населенного пункта с ул. Школьной, в самом начале которой находится многоквартирный двухэтажный дом, бывший когда-то жилым. Сейчас здание стремительно разрушается: частично обвалились крыша, перекрытия и лестничные пролеты. Это хорошо видно из оконных и дверных проемов, которые не заколочены. Единственным «препятствием» для посещения брошенной постройки является тонкий шпагат, натянутый по периметру здания, и надпись на нем, сообщающая, что вход воспрещен. Забегая вперед, скажу, что подобная ситуация наблюдается и с постройкой, бывшей еще относительно недавно сельским Домом культуры. Правда, там мы не увидели даже такого хлипкого ограждения. Зато на фасаде заметили вывеску с названием бывшего учреждения культуры, а внутри обнаружили следы костра и посиделок возле него.





Все по той же Школьной заглянули и в дома, где проживают пенсионеры. Сразу в нескольких из них обнаружили нарушения пожарной безопасности, основным из которых стала эксплуатация печей с серьезными повреждениями. Работники РОЧС настоятельно порекомендовали хозяевам как можно скорее произвести их ремонт, а где и полностью переложить. Не менее распространенным нарушением является оклейка обоями или окраска проводки, что может привести к печальным последствиям. А вот в одном из домов на окраине улицы закрасили не только провода, но и … автономный пожарный извещатель, который после такого косметического «ремонта» перестал выполнять свои функции и требует замены.


Отдельно хотелось бы остановиться на двух- подъездном двухэтажном доме опять-таки по Школьной. Из 12 расположенных в нем квартир жилыми остались лишь три. Второй этаж обоих подъездов давно покинут хозяевами и, разумеется, быстро ветшает. Похоже, в организации, на балансе которой находится строение, давно махнули на него рукой и не позаботились даже о консервации брошенных квартир, о чем красноречиво свидетельствуют пустующие оконные рамы. В эксплуатируемых жилищах тоже оказалось далеко не все гладко: имелись замечания по поводу печей, в приборах учета электроэнергии обнаружились жучки.



Похожая картина наблюдалась и в доме барачного типа по ул. Лесной, который с первого взгляда создает впечатление необитаемого: все те же пустые оконные рамы, покосившиеся двери и просвечивающаяся крыша. Из трех квартир, из которых он состоит, две находятся в аварийном состоянии, при этом одна – со следами пожара. В центральной проживает одинокий мужчина. На замечание представителей пожарной службы о курении в доме и проблемах с печью ответил, что в ближайшее время будет переселяться в более благоустроенное жилище.



Не могли обойти стороной инспекторы и минерализованные полосы, которыми населенный пункт должен быть отделен от леса. К сожалению, были они не везде. Так, та же улица Лесная такой своеобразной границы не имела.


Все выявленные нарушения сотрудниками РОЧС взяты на карандаш и, надеемся, будут устранены в ближайшее время.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
26
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК