Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Спортивные новости
25 верасня 2018 года, 12:34

На Диком вновь было шумно

 
Они возьмут в руки компас и всегда найдут дорогу. Они способны бросить дом и пешком обойти весь свет. Они никогда не унывают и отдают предпочтение самому народному виду спорта. А вчера они отметили свой праздник – Всемирный день туризма.





После ряда организационных вопросов участники приступили к прохождению самого сложного испытания программы соревнований – комбинированного туристского маршрута. Согласно жеребьевке, первой, что всегда нелегко, на старт вышла команда Осовецкой школы. Ребята, как потом и их соперники, продемонстрировали умение вязать туристские узлы, определять азимут, а затем кинулись в путь. В знакомом многим овраге их ждали четыре испытания: преодоление условного болота по кочкам и жердям, переправа на маятнике. Долго пришлось задержаться, преодолевая «склон» на этапах ПТС (подъем, траверс, спуск). Стоит отметить, что некоторые команды действовали уверенно и слаженно, точно выполняли поставленную перед ними задачу. А другие секреты туризма раскрывали для себя прямо на месте. Помогали им в этом опытные инструкторы, которые подробно подсказывали порядок действий с карабинами, жумарами и веревками. Впереди им предстояло преодолеть еще две условные преграды на навесной переправе и по параллельным перилам.

Дистанция уже перевалила за половину, а потому ребята порядком утомились. Бежать было все труднее. Особенно непросто пришлось девчатам. Они, как правило, были замыкающими. В такие моменты как на лакмусовой бумажке становится видно, объединяет ли участников командный дух. Там, где он присутствует, юноши помогали девчатам. Они брали подруг за руки и буквально тянули за собой. Любо глянуть!



Стоит отметить, что ребята не бежали вслепую (этим часто грешат взрослые при аналогичных обстоятельствах). У каждой команды была легенда, которую они внимательно читали, задаваясь вопросом: куда держать путь дальше?

Главная ошибка, которую допускают идущие на страт КТМ ребята, – вместо штанов надевают шорты. И они осознают ее только на этапе «навесная переправа». Ведь туристская веревка, по которой они передвигаются на весу, достаточно жесткая. И перебирая ее незащищенными ногами запросто можно их натереть. А можно и не натереть, но при этом потерять драгоценные секунды.

В целом стоит отметить, что команды довольно быстро справились с главным испытанием турслета. Некоторые из них (хоть их предусмотрительно и выпускали на дистанцию с разницей в несколько минут) нагоняли друг друга в овраге. А однажды две команды даже встретились на одном этапе. Пришлось ждать, пока его пройдет соперник. Время ожидания отнималось от итогового результата. Лишь одна команда сошла с дистанции. Мы не станем указывать, какая именно. В следующем году у нее все обязательно получится.

К слову, о результатах. Лучшее время на финише показала команда Коммунаровской школы. Второй результат продемонстрировала команда СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко, третий – СШ №1 г. Любани. К слову, это именно последней пришлось ждать, пока один из этапов пройдут впереди идущие соперники.



К моменту, когда все команды финишировали, юные художники уже успели нарисовать туристские газеты. В творческом состязании победу одержали команды СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко и Коммунаровский школы, которые разделили между собой первое место.

А вот преодолеть велоэтап ребятам было непросто. Велосипед «показал характер» – неожиданно у него начали периодически вхолостую прокручиваться педали. Однако это не смутило участников, которые мужественно финишировали, оставив позади несколько препятствий. Первый результат у стоп-линии продемонстрировали представители команды Кузьмичской школы, второй – СШ №1 г. Любани, третий – Коммунаровской школы.

Тем временем назревала угроза для проведения представления команд – еще одного творческого конкурса. Хмурилось. В данном случае повезло тем, кому согласно жеребьевке предстояло выступать первыми. Они успели сделать это до дождя и укрыться от непогоды в автобусах. А вот последние команды пели и шутили под моросящий дождь (благо, он был небольшим) – ведь начатое надо было довести до конца. Победу в данном конкурсе разделили команды СШ №1 г. Любани и Осовецкой школы.

Закрытие турслета прошло быстро. По итогам четырех состязаний (комбинированного туристского маршрута, конкурса туристских газет, велосипедного этапа и представления команд) третье место завоевала команда СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко, второе – Коммунаровского УПК ДС-СШ. А победу одержала команда СШ №1 г. Любани. И наверняка ребята посвятили ее своему педагогу Николаю Коваленко, который ежегодно сопровождал школьников на подобных мероприятиях. Так планировалось и в этот раз. Однако субботним утром его не стало. Что оказалось настоящим потрясением для всех, кто его знал. К слову, на закрытии турслета память Николая Николаевича почтили минутой молчания…

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
22
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК