Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Спортивные новости
25 верасня 2018 года, 15:34

На Диком вновь было шумно

 
Они возьмут в руки компас и всегда найдут дорогу. Они способны бросить дом и пешком обойти весь свет. Они никогда не унывают и отдают предпочтение самому народному виду спорта. А вчера они отметили свой праздник – Всемирный день туризма.





После ряда организационных вопросов участники приступили к прохождению самого сложного испытания программы соревнований – комбинированного туристского маршрута. Согласно жеребьевке, первой, что всегда нелегко, на старт вышла команда Осовецкой школы. Ребята, как потом и их соперники, продемонстрировали умение вязать туристские узлы, определять азимут, а затем кинулись в путь. В знакомом многим овраге их ждали четыре испытания: преодоление условного болота по кочкам и жердям, переправа на маятнике. Долго пришлось задержаться, преодолевая «склон» на этапах ПТС (подъем, траверс, спуск). Стоит отметить, что некоторые команды действовали уверенно и слаженно, точно выполняли поставленную перед ними задачу. А другие секреты туризма раскрывали для себя прямо на месте. Помогали им в этом опытные инструкторы, которые подробно подсказывали порядок действий с карабинами, жумарами и веревками. Впереди им предстояло преодолеть еще две условные преграды на навесной переправе и по параллельным перилам.

Дистанция уже перевалила за половину, а потому ребята порядком утомились. Бежать было все труднее. Особенно непросто пришлось девчатам. Они, как правило, были замыкающими. В такие моменты как на лакмусовой бумажке становится видно, объединяет ли участников командный дух. Там, где он присутствует, юноши помогали девчатам. Они брали подруг за руки и буквально тянули за собой. Любо глянуть!



Стоит отметить, что ребята не бежали вслепую (этим часто грешат взрослые при аналогичных обстоятельствах). У каждой команды была легенда, которую они внимательно читали, задаваясь вопросом: куда держать путь дальше?

Главная ошибка, которую допускают идущие на страт КТМ ребята, – вместо штанов надевают шорты. И они осознают ее только на этапе «навесная переправа». Ведь туристская веревка, по которой они передвигаются на весу, достаточно жесткая. И перебирая ее незащищенными ногами запросто можно их натереть. А можно и не натереть, но при этом потерять драгоценные секунды.

В целом стоит отметить, что команды довольно быстро справились с главным испытанием турслета. Некоторые из них (хоть их предусмотрительно и выпускали на дистанцию с разницей в несколько минут) нагоняли друг друга в овраге. А однажды две команды даже встретились на одном этапе. Пришлось ждать, пока его пройдет соперник. Время ожидания отнималось от итогового результата. Лишь одна команда сошла с дистанции. Мы не станем указывать, какая именно. В следующем году у нее все обязательно получится.

К слову, о результатах. Лучшее время на финише показала команда Коммунаровской школы. Второй результат продемонстрировала команда СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко, третий – СШ №1 г. Любани. К слову, это именно последней пришлось ждать, пока один из этапов пройдут впереди идущие соперники.



К моменту, когда все команды финишировали, юные художники уже успели нарисовать туристские газеты. В творческом состязании победу одержали команды СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко и Коммунаровский школы, которые разделили между собой первое место.

А вот преодолеть велоэтап ребятам было непросто. Велосипед «показал характер» – неожиданно у него начали периодически вхолостую прокручиваться педали. Однако это не смутило участников, которые мужественно финишировали, оставив позади несколько препятствий. Первый результат у стоп-линии продемонстрировали представители команды Кузьмичской школы, второй – СШ №1 г. Любани, третий – Коммунаровской школы.

Тем временем назревала угроза для проведения представления команд – еще одного творческого конкурса. Хмурилось. В данном случае повезло тем, кому согласно жеребьевке предстояло выступать первыми. Они успели сделать это до дождя и укрыться от непогоды в автобусах. А вот последние команды пели и шутили под моросящий дождь (благо, он был небольшим) – ведь начатое надо было довести до конца. Победу в данном конкурсе разделили команды СШ №1 г. Любани и Осовецкой школы.

Закрытие турслета прошло быстро. По итогам четырех состязаний (комбинированного туристского маршрута, конкурса туристских газет, велосипедного этапа и представления команд) третье место завоевала команда СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко, второе – Коммунаровского УПК ДС-СШ. А победу одержала команда СШ №1 г. Любани. И наверняка ребята посвятили ее своему педагогу Николаю Коваленко, который ежегодно сопровождал школьников на подобных мероприятиях. Так планировалось и в этот раз. Однако субботним утром его не стало. Что оказалось настоящим потрясением для всех, кто его знал. К слову, на закрытии турслета память Николая Николаевича почтили минутой молчания…

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
16
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий