Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
15 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Спортивные новости
18 лістапада 2020 года, 11:46

Любанчанин Александр Буян одержал победу на кубке страны по пауэрлифтингу

Победы, которые даются с трудом, имеют двойную ценность. Ведь чтобы их завоевать, зачастую необходимо одержать верх не только над соперником, но и над собой. На пятом кубке Республики Беларусь по безэкипировочному пауэрлифтингу у силача из Любанского района Александра Буяна это получилось.

Хотя, готовясь к соревнованиям, атлет рассчитывал показать лучший результат. Он достаточно уверенно шел к поставленной цели. Но… получил травму. Притупив боль, Александр Буян все же вышел на помост. Не случайно на эмблеме белорусской федерации безэкипировочного пауэрлифтинга можно прочитать выражение «Per aspera ad astra», что в переводе с латинского означает «Через трудности к триумфу».

Главный старт года силачей проходил в городе Минске 7-8 ноября. В соревнованиях приняли участие без малого триста спортсменов, которые выступили в разных весовых категориях.


Фотография Александра Буяна открывала афишу соревнований.

Впервые на кубке была представлена команда «Любань». В ее состав вошли хорошие знакомые Александра Буяна, которые, правда, проживают в Гродно, Гомеле, Минске, Солигорске. За пару месяцев до начала соревнований силач предложил им объединиться и выступить под гербом нашего города. Спортсмены согласились. Они регулярно созванивались, общались в мессенджерах, делились своими достижениями. И ждали момента, чтобы продемонстрировать то, на что были способны.

Александр Буян выступил в весовой категории до 100 килограммов. Во время разминки он получил травму бицепса бедра. Произошло это внезапно. Просто в момент приседания защипала мышца. Медицинская служба среагировала быстро: уколола обезболивающее средство, сделала массаж пораженного участка.

– Было даже больно ходить, не то что поднимать штангу, – вспоминает атлет. – Мне предложили сняться с соревнований. Но ведь тогда следующего кубка пришлось бы ждать целый год. Решил: надо выступать.

Однако атлет скорректировал первоначальные планы. Так, в приседании со штангой он поднял вес 290 килограммов. Хотя собирался на 50 кг больше, тем более на тренировках у него это получалось. В жиме лежа в зачет пошел показатель 192,5 кг. В становой тяге, которую силач считает своим коньком, покорил отметку 315 кг. Таким образом, сумма в троеборье составила 797,5 кг. В своей весовой категории Александр Буян занял первое место. Стоит сказать, годом ранее у него этот показатель был лучше – 805 кг.

Победу в итоге одержала и команда «Любань». Она завоевала 87 очков, с большим отрывом обойдя ближайшего соперника. К слову, в соревнованиях приняли участие восемь команд.


 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
15
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий