Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Спортивные новости
7 сакавіка 2018 года, 06:53

Александр Буян установил новый национальный рекорд

С 21 по 25 февраля в г. Горки Могилевской области проходили чемпионат и первенство Республики Беларусь по экипировочному пауэрлифтингу. Этот вид спорта в последнее время становится особенно популярным среди молодежи, так как пропагандирует здоровый образ жизни, полный отказ от вредных привычек, а также красоту и силу.

Известный любанский силач Александр Буянпринимал участие в чемпионате в весовой категории до 93 килограммов. Хочется напомнить, что настойчивость и целеустремленность нашего атлета не раз помогали ему достигнуть значительных побед. Они начались в 2015-м, когда он стал абсолютным чемпионом Могилевской области, через год подтвердил этот титул, также взял «абсолютку» в Минской и Брестской областях, выиграл престижный Кубок Республики Беларусь. Любой успех требовал максимальной самоотдачи, нередко достичь большего мешали травмы, неизбежные спутницы профессиональных спортсменов. Но огромная воля к победе вела молодого человека вперед.

В этот раз чемпионат Беларуси собрал более 60 участников высокого уровня. Например, в весовой категории Александра все являлись мастерами спорта. Среди них был и абсолютный чемпион республики 2017 года –
минчанин Андрей Кулик. Как и ожидалось, между ним и нашим атлетом и разгорелась напряженная борьба буквально с первого подхода к штанге. В приседании (результат Александра Буяна – 317,5 кг) любанчанин уступил сопернику 12,5 кг, но уже в жиме штанги лежа (235 кг) выиграл 25. Еще успешней стала тяга становая – 310 кг. Общий вес в троеборье составил 862,5 кг, что привело земляка не только к абсолютному чемпионству, но и новому национальному рекорду (прежний – 861 кг – был установлен в 2015 году). К слову, Александр в интервью «Голасу Любаншчыны» в декабре 2016-го говорил, что мечтает набрать 850 кг в троеборье и войти в десятку самых сильных атлетов республики. Прошло чуть больше года, и ему удалось даже перевыполнить намеченное!

Символично, что такой успех пришел к нему именно в Горках, городе, где он начал заниматься пауэрлифтингом под руководством талантливого тренера Валерия Дивакова.

А сейчас сам, являясь инструктором в тренажерном зале ДЮСШ Любанского района, готовит к соревнованиям юношей и девушек, и трое из числа его воспитанников уже выполнили нормативы для кандидатов в мастера спорта. Для популяризации пауэрлифтинга регулярно организует состязания, на которые приглашает спортсменов из Слуцка, Солигорска, Глуска, Старых Дорог. Наш силач охотно делится своими знаниями  с другими – для проведения мастер-классов его приглашают в разные уголки республики.

Впереди у атлета – новые непокоренные вершины. Пусть же мужество и сила воли чемпиона помогут ему в осуществлении самых амбициозных планов!

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК