Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
15 лістапада 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
22 жніўня 2019 года, 07:23

Жить проблемами односельчан – жизненное кредо старосты Валентины Тишко

 
Ответственная работа старосты населенного пункта, требующая усилий, времени и дополнительной нагрузки, в радость Валентине Тишко.

В 1968 году женщина приехала в Малые Городятичи по распределению на должность заведующей магазином. Так и осталась тут.

– Я родом из Нежина, поэтому была рада, что отправили в родной район, хоть и в незнакомую деревню, – вспоминает староста. – В профессии освоилась быстро. Помимо работы, старалась найти и другие увлечения. Сама и не заметила, как стала активным участником всех культурных мероприятий. Больше всего запомнились новогодние постановки. На тот момент в Малых Городятичах было много молодежи, мы старались держаться вместе. Через три года я вышла замуж, сменила свою девичью фамилию Серченя на Тишко. Но и сейчас, спустя столько лет, в деревне меня по-прежнему называют Серченей.

Валентина Тишко сменила несколько профессий: 8 лет посвятила торговле, 17 проработала бригадиром в сельском хозяйстве, с 1996 года уже до пенсии трудилась почтальоном. В агрогородке отмечают, что она человек уважаемый, инициативный, настойчивый.

– Всегда хотелось быть ближе к людям. Поэтому, когда председатель сельского Совета Тамара Талыко предложила «присмотреть» за деревней, сразу согласилась, – признается женщина.

С тех пор иных кандидатур на эту должность даже не предлагалось. Сельчане уже привыкли для решения многих проблем идти напрямую к старосте. Но и самой Валентине Тишко приходится просить помощи у людей:

– Если здоровье позволяет, люди с душой идут и помогают в работе. Вместе наводим порядок на кладбище: женщины убирают могилы, мужчины косят траву. Много сил уходит и на благоустройство церкви. Сейчас там идет ремонт, но это не останавливает верующих. К каждому празднику мы собираемся вместе и наводим порядок.

Женщина внимательно следит за состоянием здоровья односельчан. Каждое утро начинается со звонков долгожителям: нужно узнать о самочувствии. Если надо, лично измерить им давление, проконтролировать прием лекарств. Часто ее просят помочь с ремонтом: поклеить обои, покрасить пол...

– В моем доме всегда много гостей, – подчеркивает Валентина Тишко. – Мы любим вечером устраивать посиделки, разговаривать по душам. Часто человеку не только помощь нужна, а просто совет. Каждые выходные меня навещают дети и внуки. Дочки всегда удивляются тому, как я умудряюсь везде успевать. Мой муж всегда говорил: «Если кому-то нужна помощь – иди».

Даже во время нашего разговора у дверей старосты уже собрались те, кто нуждается в ее содействии при решении того или иного вопроса.

Виктория ДЕШКОВИЧ.

Фото автора.

 

Архив сайта
15
2019
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК