Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 кастрычніка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
28 верасня 2018 года, 06:30

Заряжает неиссякаемым оптимизмом всех вокруг

 
Избежать старости нельзя, но для кого-то она наступает в 55-60 лет, а кто-то и в 90 чувствует себя молодым – все зависит от человека. Накануне Дня пожилых людей мы встретились с Людмилой РИМАШЕВСКОЙ.

 

Она, несмотря на свои почти 80 лет, по-прежнему старается вести активный образ жизни и делиться своей неиссякаемой энергией с окружающими.

Людмила Ивановна родилась в 1939 году в городском поселке Уречье. Пережила войну, потери, голод, как и многие, кто появился на свет в то непростое время. Несмотря на возраст и болезни, бабушка и сейчас сохранила невероятный оптимизм и душевную теплоту, о своей жизни рассказывает с охотой, хотя и признается, что многие события уже потихоньку стираются из памяти.

– Родители умерли во время войны, поэтому в 1947 году на воспитание меня взяла тетя, сестра отца, – вспоминает Людмила Ивановна. – У них с мужем детей не было, так что я для них стала, можно сказать, дочкой. Было у моих родителей еще четверо детей: один пропал без вести во время блокады Ленинграда, другой – попал в плен к немцам, третий умер при рождении, а четвертый, мой старший брат, – года два назад. Дожил до 90 лет!

– Детство было очень тяжелым, – продолжает она свой рассказ. – Но я его смутно помню. Всплывает в памяти только то, как долгое время болела, лежала в санатории года три, не могла даже просто подняться с кровати. А еще – как долго-долго убегала от кого-то по лесам, со своей больной ногой-то! Зато сердце, наверное, стало очень выносливым, такие круги наматывала, километров по двадцать (смеется).

По воле судьбы Людмила Ивановна, сама не обладающая хорошим здоровьем с детства, стала помогать другим людям становиться на ноги: после окончания Могилевского медучилища она трудилась медсестрой в районной больнице. Там и встретила своего будущего мужа, среди пациентов. Прожили вместе тридцать лет. 

– Дочь у меня есть, работает главным бухгалтером на Минском тракторном заводе, – рассказывает бабушка. – Внук уже совсем взрослый, 27 лет недавно исполнилось. Приятно, что не забывают они меня, часто приезжают в гости.

На вопрос о том, как она проводит свои дни, Людмила Ивановна только отмахивается рукой, мол, да что тут рассказывать, все обыденное. Она не привыкла сидеть без дела: выращивает цветы, закатывает варенье, трудится в маленьком огородике. А еще очень любит читать: особенно, как признается, захватывают ее исторические и приключенческие сюжеты. И самое главное – никогда не унывает.

– Меня часто соседка навещает, ей 84 года. Говорит, мол, прихожу к тебе, Людмила Ивановна, оптимизмом заряжаться, – улыбается бабушка. – А чего горевать-то? В жизни всякое бывает, на то она и жизнь. Но это не повод отчаиваться.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
14
2019
Октябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК