Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
28 сакавіка 2023 года
Главная  /  Новости  /  Общество
26 жніўня 2021 года, 13:32

Врач-эпидемиолог: Микроспорию проще предупредить, чем потом лечить

– Ежегодно в Любанском районе регистрируется около 15 случаев микроспории (микоза), – рассказывает помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Виктория КОЛОДИЧ. – В текущем году уже установлено их 11. Болеют этим грибковым заразным заболеванием преимущественно дети. Основным источником инфекции являются кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками кожи. Почва также может является фактором передачи инфекции: грибок в ней сохраняет жизнеспособность до трех месяцев.


У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы. Зудящие бледно-розовые пятна располагаются чаще на лице, шее, предплечьях и плечах. На волосистой части головы обычно присутствуют один-два крупных очага до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы в этом месте обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как подстриженные (отсюда название «стригущий лишай»).


При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения.


Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в коллектив школы, детского сада. В данном случае все члены семьи, тесно контактировавшие с заболевшим, обязательно должны пройти обследование у врача.


Во избежание заболевания нужно запрещать детям играть с бездомными кошками и собаками, приносить их в дом или квартиру. Если это случилось, то ребенка необходимо тщательно вымыть. Нужно следить за чистотой тела, волос и ногтей у детей. Не разрешать им пользоваться чужими вещами расческой, головными уборами, полотенцем, одеждой.


Также необходимо следить за здоровьем своих питомцев. Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на мордочке, ушах, а также на передних, реже задних, лапах. Но зачастую у многих животных микроспория протекает в скрытой форме и выявляется только при проведении ветеринарного осмотра. Рекомендуется проводить вакцинацию домашних питомцев против дерматомикозов.


Если в семье кто-то заболел стригущим лишаем, соблюдайте следующие правила:


- нательное и постельное белье больного кипятите и стирайте отдельно;


- вещи после стирки обязательно проглаживайте горячим утюгом;


- все предметы обихода, которыми пользовался больной, тщательно мойте горячей водой с мылом и дезинфицируйте;


- делайте ежедневную влажную уборку с применением моющих средств.
Елена

Радкевич


Архив сайта
28
2023
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий