Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
28 лістапада 2022 года
Главная  /  Новости  /  Общество
31 мая 2021 года, 14:14

В ТЦСОН разъяснили порядок и условия оказания социальных услуг по договору ренты

Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты ее получатель (гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных по закону его содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность Любанского района (после смерти рентополучателя), а плательщик ренты – Любанский районный исполнительный комитет – обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

Предусматривается два варианта рентных отношений:

1. Получатель ренты остается жить в своей квартире, жилом доме, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантированы оплата коммунальных услуг. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

2. Проживание в отдельном помещении (комнате) стационарного учреждения с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату.

Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением является организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.

Решение о заключении договоров ренты принимает Любанский районный исполнительный комитет, исходя из экономической целесообразности — с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» в форме обслуживания на дому и стационарных учреждениях.

Более подробно узнать о порядке заключения договора пожизненного содержания с иждивением можно в ГУ по адресу: г. Любань, пер. Полевой, д. 3, телефонам: 67-9- 96, 61-8-98, 67- 9- 93.

Елена

Радкевич


Архив сайта
28
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий