Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
21 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
3 мая 2019 года, 10:06

В День печати - 5 мая - профессиональный праздник отмечает ветеран труда линотипистка Анна Сарвилина

5 мая отмечается День печати, профессиональный праздник журналистов, а также корректоров, операторов настольно-издательских систем, в общем, всех тех, кто причастен к выпуску газет и журналов.


Стоит отметить, что этот процесс непростой, и прежде чем любое издание увидит свет, приходится немало потрудиться. И не только сотрудникам непосредственно редакций, но и типографий. Хотя на сегодняшний день печать газет и журналов автоматизирована. А вот еще пару десятков лет назад набор каждой строчки приходилось осуществлять вручную. Районная газета «Голас Любаншчыны» (до начала 90-х – «Будаўнік камунізму») печаталась у нас в городе. Коллективы редакции и местной типографии были, можно сказать, одним целым, делали общее дело. Кропотливо, аккуратно, старательно.


В числе тех, кто занимался печатью, и Анна Сарвилина. Многие годы она являлась линотиписткой – наборщиком на строкоотливной машине. Для каждой газетной страницы набирала печатную форму, состоящую из металлических строчек. С таких форм и печатался после весь тираж.


Не так давно Анна Антоновна отпраздновала свой 80-летний юбилей. О том, какой доброй, трудолюбивой была и остается, повествует ее внучка, без пяти минут наша коллега, журналист.

 

МУДРАЯ, ДОБРАЯ, СЛАВНАЯ

 

Побывав в разных местах нашей страны (Шклове, Славгороде, Краснополье), в 1968 году моя бабушка Анна Сарвилина приехала в Любань и здесь осталась навсегда.


Устроилась в типографию да и проработала до 1989 на линотипной машине. Бабушка до сих пор вспоминает те годы. И радуется, что не забывают ее добросовестный труд, поздравляют с праздниками, приглашают на торжественные мероприятия.


Анна Антоновна с усердием выполняла свои обязанности, а также и хозяйкой была и остается замечательной. А еще очень мудрой женщиной. В свои
80 лет она продолжает объединять семью. Мы сидим на кухне, и в очередной раз бабушка ищет в своей памяти осколки военного детства и задорной юности. Сквозь слезы и смех начинает новую историю. Мне кажется, что ничего она не забывала. Никогда.


Бабуля постоянно вспоминает родных. Я задалась вопросом: откуда в людях появляется такой трепет к близким, отчему дому? С молоком матери, благодаря воспитанию, нравоучениям и строгости? Нет. Все начинается с любви и уважения.


Каждый раз вижу неизгладимую печаль в глазах Анны Антоновны, когда она говорит о родственниках, которых уже нет. Георгий Малахов – дядя бабушки – был летчиком. Промчится на велосипеде мальчишка за окном, а она вспоминает, как дядя Жорж приземлялся в Любани на кукурузнике.

 

Любовь. Столько ее в сердце нашей бабушки, и выражаются эти чувства в каждом слове. Заботливая и трудолюбивая… У нее всегда вкусные блинчики и самые смешные шутки. Мне кажется, что ее жизнь невозможна без людей. Анна Антоновна внимательная к чужим проблемам. Никогда не жалеет внимания и заботы для других. А если ей оказывают поддержку, не забывает благодарить в ответ.

Полина РАЙКЕВИЧ.

Архив сайта
21
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК