Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
27 снежня 2018 года, 12:35

Устраивать ли пышное торжество?

 Совсем чуть-чуть времени осталось до Нового года. Каждый его отмечает по-своему: для кого-то это самый важный праздник, кто-то же воспринимает его как всякую другую дату в календаре. Как же готовятся к такому дню православные христиане? Об этом в интервью с настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери иереем Андреем ЕВШЕЛЕМ.

 – Скажите, пожалуйста, отец Андрей, существуют ли у православных верующих какие-то традиции празднования Нового года.

– Учитывая, что сейчас идет Рождественский пост, то как раз таки на эти дни приходится время особого приготовления себя к празднику Рождества Христова. А если точнее – подведения итогов и молитвенного ожидания грядущего.

По этому поводу очень глубокая мысль была высказана Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом: «Новый год помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, – необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем… В этом случае празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения.

Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божиим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить.

Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем…».

К тому же следует сказать, что празднование Нового года 1 января – это установление гражданское, и оно никак не связанно с церковными установлениями о начале исчисления года.

– До Петра I и церковный, и гражданский календарь в России начинался совсем не с 1 января?

– Верно! В 988 г. святым князем Владимиром было совершено крещение Руси. Вместе с этим событием Русь узнала и о летоисчислении, которое применяли римляне. У древних славян год начинался 1 марта, так как в это время начинались работы на полях после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, а по гражданскому славяне отмечали Новый год 1 сентября. Однако это часто вызывало путаницу,  определенные неудобства и даже напряженные споры. С целью их разрешения митрополитом Феогностом были приняты меры по установлению одной даты и для церкви, и для мирских людей – 1 сентября.

Празднование в то время проходило, прежде всего, на площадях перед храмами. В Москве, к примеру, – на Ивановской площади в Кремле. В присутствии многочисленной толпы людей Глава Русской Церкви поздравлял русского царя, осеняя его крестом.

В свою очередь Петр I постановил указами от 15-19 декабря 1699 года ввести летоисчисление от Рождества Христова, год с 1-го января и писать гражданскими числами. Повелевалось новый год начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою и чтобы все  с наступлением праздника  поздравляли друг друга.

Но Святая Церковь до сих пор церковное летоисчисление начинает с 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому). И весь годовой богослужебный круг начинается именно с этой даты.

Следует заметить, что празднование Нового года 1 января особо усилилось именно в безбожное советское время: торжества, с ним связанные, изначально вводились в противовес, взамен церковного праздника Рождества Христова, и большевики расценивали принятие православными их Нового года как успех антирелигиозной пропаганды.

– А как же, скажите, относиться людям православным ко всеобщему безудержному веселью и пьянству в новогодние дни?

– Никак не относиться. Просто сосредоточиться на подготовке к Рождеству. Это тот праздник, который должен волновать сердце каждого православного христианина. А смена цифр на  календаре все равно произойдет, отмечаем мы Новый год или нет.

– Некоторые верующие занимают очень строгую позицию, считая его бесовским, богомерзким праздником. Насколько по-Вашему, отец Андрей, правильна такая точка зрения?

– Считаю, что полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех тоже нельзя. Просто, наверно, не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. И если в новогоднюю ночь изначально помолиться, а в нашем городе молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараться простить всех и ни на кого зла не держать, то затем смело можно и с Новым годом родных поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя наши радостные лица, и Господь возрадуется.

– Некоторые отмечают так называемый старый Новый год 14 января. Вы видите в этом смысл?

– Во всяком случае греха точно не вижу. Мне кажется, что те, кто придерживается такой традиции, просто желает избавить себя от искушений во время Рождественского поста.

– Батюшка, а как Ваша семья отмечает праздник?

– Молитвой и постным столом!

Спасибо большое за интересную и поучительную беседу. Думаю, что наши читатели почерпнут полезную информацию, определят для себя, какое из событий для них важнее и как его нужно отпраздновать, чтобы ощутить духовную радость, благодать.

Наталья

Вилента


Архив сайта
19
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК