Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
27 снежня 2018 года, 12:35

Устраивать ли пышное торжество?

 Совсем чуть-чуть времени осталось до Нового года. Каждый его отмечает по-своему: для кого-то это самый важный праздник, кто-то же воспринимает его как всякую другую дату в календаре. Как же готовятся к такому дню православные христиане? Об этом в интервью с настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери иереем Андреем ЕВШЕЛЕМ.

 – Скажите, пожалуйста, отец Андрей, существуют ли у православных верующих какие-то традиции празднования Нового года.

– Учитывая, что сейчас идет Рождественский пост, то как раз таки на эти дни приходится время особого приготовления себя к празднику Рождества Христова. А если точнее – подведения итогов и молитвенного ожидания грядущего.

По этому поводу очень глубокая мысль была высказана Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом: «Новый год помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, – необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем… В этом случае празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения.

Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божиим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить.

Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем…».

К тому же следует сказать, что празднование Нового года 1 января – это установление гражданское, и оно никак не связанно с церковными установлениями о начале исчисления года.

– До Петра I и церковный, и гражданский календарь в России начинался совсем не с 1 января?

– Верно! В 988 г. святым князем Владимиром было совершено крещение Руси. Вместе с этим событием Русь узнала и о летоисчислении, которое применяли римляне. У древних славян год начинался 1 марта, так как в это время начинались работы на полях после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, а по гражданскому славяне отмечали Новый год 1 сентября. Однако это часто вызывало путаницу,  определенные неудобства и даже напряженные споры. С целью их разрешения митрополитом Феогностом были приняты меры по установлению одной даты и для церкви, и для мирских людей – 1 сентября.

Празднование в то время проходило, прежде всего, на площадях перед храмами. В Москве, к примеру, – на Ивановской площади в Кремле. В присутствии многочисленной толпы людей Глава Русской Церкви поздравлял русского царя, осеняя его крестом.

В свою очередь Петр I постановил указами от 15-19 декабря 1699 года ввести летоисчисление от Рождества Христова, год с 1-го января и писать гражданскими числами. Повелевалось новый год начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою и чтобы все  с наступлением праздника  поздравляли друг друга.

Но Святая Церковь до сих пор церковное летоисчисление начинает с 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому). И весь годовой богослужебный круг начинается именно с этой даты.

Следует заметить, что празднование Нового года 1 января особо усилилось именно в безбожное советское время: торжества, с ним связанные, изначально вводились в противовес, взамен церковного праздника Рождества Христова, и большевики расценивали принятие православными их Нового года как успех антирелигиозной пропаганды.

– А как же, скажите, относиться людям православным ко всеобщему безудержному веселью и пьянству в новогодние дни?

– Никак не относиться. Просто сосредоточиться на подготовке к Рождеству. Это тот праздник, который должен волновать сердце каждого православного христианина. А смена цифр на  календаре все равно произойдет, отмечаем мы Новый год или нет.

– Некоторые верующие занимают очень строгую позицию, считая его бесовским, богомерзким праздником. Насколько по-Вашему, отец Андрей, правильна такая точка зрения?

– Считаю, что полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех тоже нельзя. Просто, наверно, не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. И если в новогоднюю ночь изначально помолиться, а в нашем городе молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараться простить всех и ни на кого зла не держать, то затем смело можно и с Новым годом родных поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя наши радостные лица, и Господь возрадуется.

– Некоторые отмечают так называемый старый Новый год 14 января. Вы видите в этом смысл?

– Во всяком случае греха точно не вижу. Мне кажется, что те, кто придерживается такой традиции, просто желает избавить себя от искушений во время Рождественского поста.

– Батюшка, а как Ваша семья отмечает праздник?

– Молитвой и постным столом!

Спасибо большое за интересную и поучительную беседу. Думаю, что наши читатели почерпнут полезную информацию, определят для себя, какое из событий для них важнее и как его нужно отпраздновать, чтобы ощутить духовную радость, благодать.

Наталья

Вилента


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
25
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК