Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
23 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
15 лютага 2019 года, 06:57

Трудно смириться с потерями

 
15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул территорию Афганистана. Завершилась самая крупная антитеррористическая операция ХХ столетия.

 

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов – навеки скорбная, но в то же время героическая и торжественная дата.

Беларусь помнит и никогда не забудет солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявляли самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты. Цена этого жестокого противостояния – тысячи жизней молодых ребят, реки слез сломленных горем матерей, вдов и детей. В боевых действиях принимали участие около 30 000 белорусов, из них погиб 771 человек, пропали без вести – 12, остались инвалидами – 718. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа.

Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу.

В начале 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в эту страну. Основная задача ограниченного контингента состояла в защите правительства Афганистана от вооруженной оппозиции, финансировавшейся из-за рубежа. Так советские войска оказались втянутыми в долгую войну, которая длилась более девяти лет.

Заплатила свою страшную цену в этом противостоянии и Любанщина. Сотни наших земляков прошли через горнило чужой войны, которая навсегда оставила след в их душах и памяти. Семеро молодых парней погибли, с честью выполнив свой интернациональный долг. Лейтенант Сергей Николаевич Иванкович, гвардии рядовой Владимир Михайлович Вендров, прапорщик Генрих Казимирович Цыкман, рядовой Анатолий Николаевич Брагинец, младший сержант Михаил Михайлович Санько, младший сержант Николай Михайлович Прищиц, капитан, военный летчик второго класса Геннадий Леонидович Сечко оставили о себе вечную память.

Афганская война стоила жизни не только простым солдатам и офицерам, а также гражданским специалистам, многие из которых попали в плен или погибли в ходе терактов, организованных в Кабуле и других городах страны. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Афганский конфликт, ставший причиной ввода войск в 1979 году, так и не был разрешен до конца – столкновения в стране продолжаются до сих пор.

 

Архив сайта
23
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК