Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
21 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
21 верасня 2018 года, 07:45

СКМ к закрытию мотосезона

 
 
К закрытию мотосезона в целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий указанной категории с 14 по 17 сентября сотрудники Госавтоинспекции провели комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта.

В ходе его реализации были сформированы рейдовые группы из сотрудников милиции общественной безопасности по пресечению нарушений ПДД, которые особое внимание уделили фактам управления мототранспортом в состоянии опьянения и без водительского удостоверения.

Во время СКМ отработаны места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также сотрудники ОВД провели информационно-разъяснительную работу с владельцами транспортных средств о порядке получения водительского удостоверения категории «А», «А1» и «АМ», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимости обязательного страхования и об ответственности за нарушение установленных правил.

В результате проведения СКМ на дорогах Любанского района выявлено 56 фактов нарушений ПДД, из которых 9 – на совести владельцев мототранспорта (их ТС поставлены на штрафстоянку). Двое водителей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь за управление ТС, не имея на это права, двое – по ч. 5 ст. 18.12 КоАП РБ за непройденный техосмотр. По одному факту пришлось на нарушения: при перевозке детей (ч. 5 ст. 18.14 КоАП РБ); управление ТС без включенного света  фар (ч. 3 ст. 18.14 КоАП); без шлема (ч. 4 ст. 18.12 КоАП); без страховки (ч. 1 ст. 18.20 КоАП). Один водитель проигнорировал требование сотрудников ДПС об остановке по первому требованию, за что был привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 18.21 КоАП РБ.

Четыре нарушения были совершены несовершеннолетними жителями района, не имеющими к тому же права управления механическими ТС.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», на категории «АМ» (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом до 125 см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16- летнего возраста. На категорию «А» (объем свыше 125 см3) – с 18-и лет. В обоих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления скутером (АМ) сдают только теоретический экзамен.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, а равно передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления (ст. 18.19 КоАП), предусмотрен штраф в размере от 122,5 до 490 рублей (от 5 до 20 базовых величин). Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 490 до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин).

Кроме того, отделение ГАИ Любанского РОВД настоятельно рекомендует водителям механиче-ских двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!

Информация предоставлена

ОГАИ Любанского РОВД.

 

 

 

Архив сайта
21
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК