Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
15 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
2 мая 2019 года, 11:37

С 25 апреля в Любанском районе действует запрет на посещение лесов

 

В соответствии с решением Любанского районного исполнительного комитета от 25.04.2019 №568 в лесном фонде Любанского района введен запрет на нахождение граждан и въезд транспорта,

за исключением служебного.

 

По состоянию на 30 апреля запреты и ограничения на посещение лесов введены во всех 118 районах страны. «Это крайняя, но эффективная мера. Если все люди последуют запрету, то и без того напряженная обстановка не станет критической», – отметили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


Как правило, запреты на посещение лесов вводятся при наступлении 3-4 классов пожарной опасности: когда стоит жаркая сухая погода и отсутствуют осадки. В таких погодных условиях пожар может возникнуть от малейшей искры.


Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения леса гражданами (в т. ч. для прогулок, отдыха на природе и т. д.), а также въезд туда на личном транспорте. Исключением, как правило, являются дороги, ведущие к населенным пунктам или дачным участкам через лес.


ГЛХУ «Любанский лесхоз» просит с пониманием отнестись к введенному запрету и напоминает, что его нарушение в соответствии со статьей 15.29 КоАП Республики Беларусь влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 25 базовых величин. Если же лесному фонду (торфяникам) будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин.


В целях организации усиленного режима охраны лесов от пожаров приказом по Любанскому лесхозу с 26 апреля по 5 мая введено круглосуточное дежурство по всем подразделениям. Помочь в выявлении лесных пожаров и нарушителей запрета призваны также средства фото- и видеофиксации, которые есть на вооружении лесхоза.


Чаще всего причиной лесного пожара становится человеческий фактор. С начала года и по состоянию на
27 апреля в лесном фонде страны произошло 290 случаев возгорания на площади свыше 1,2 тыс. га. Как отметили в пресс-службе Минлесхоза, возросшее количество пожаров связано с климатическими условиями: маловлажной зимой, ранней весной, отсутствием осадков. Первый лесной пожар в текущем году был зафиксирован еще в марте.


На территории Любанского района с начала года и по состоянию на
30 апреля произошло два лесных пожара. Последний из них – 24 апреля в Сосновском лесничестве. Информация о возгорании поступила в лесхоз около 14.00, пожар разгорался очень быстро из-за сильного ветра. К 17.00 его удалось локализовать, огнем повреждено 2,8 га леса.


В случае обнаружения лесного пожара, если он низовой и локальный, необходимо своими силами принять меры по его тушению, а если сделать это не предоставляется возможным, стоит незамедлительно сообщить о возгорании по телефонам: 60-4-21 либо 101.


Наталья ЛАПТЕВА,

заместитель директора

по идеологической работе

ГЛХУ «Любанский лесхоз».

 

Архив сайта
15
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК