Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 кастрычніка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
15 лістапада 2018 года, 13:11

Риски при самовольном строительстве

 
В соответствии с Гражданским кодексом это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена одним из следующих способов: на самовольно занятом или используемом не по целевому назначению земельном участке; без получения необходимых разрешений, либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Если первый и второй варианты встречаются в регионе крайне редко, то третий, к сожалению, весьма распространен, особенно среди граждан при строительстве, реконструкции, перепланировке. Основная часть выявляемых в настоящее время самовольных построек представляет собой строения, возраст которых исчисляется десятилетиями. Данные случаи – результат изменения норм и требований, несвоевременной регистрации собственником объектов недвижимого имущества. Тем не менее присутствуют и факты нового самовольного строительства, несмотря на наличие понятного алгоритма действий.

Пренебрежение существующими нормами ведет в дальнейшем к ряду негативных последствий – начиная от административного взыскания в размере от 20 до 50 базовых величин до сноса или приведения самовольной постройки в прежнее состояние.

Такие решения принимаются в случае, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Говоря простым языком, несоблюдение противопожарного разрыва между постройками может привести к тому, что вслед за соседским сараем сгорит и ваш. Строительство на границе земельного участка (нарушение градостроительных норм) без организации водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыши на территорию соседнего участка, обострит конфликт с соседями из-за замоченного урожая. Желание обзавестись в квартире новым оконным проемом либо выровнять пол ведет к изменениям несущих конструкций, последствия которых могут закончиться плачевно, ведь при проектировании учитываются нагрузки для определенных проектных решений.

Следует отметить, что лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. При покупке объекта недвижимости советуем обратить внимание на содержание технического паспорта и сравнить с фактическим состоянием. Возможно, вы переплачиваете за самовольные постройки, которые, возможно, при оформлении документов просто невозможно будет ввести в эксплуатацию.

Кроме того, использование сомнительных конструктивных решений создает риск для здоровья и интересов как самого застройщика, так и третьих лиц.

Подводя итог, следует сказать, что нарушение установленных законодательством алгоритмов строительства, реконструкции, переустройства (перепланировки) норм и правил имеет массу негативных последствий – от штрафов и скандалов с соседями до чьей-то смерти и уголовного срока. Во избежание подобных неприятных моментов вы всегда можете обратиться в отдел ЖКХ, архитектуры и строительства Любанского райисполкома за консультацией по интересующим вопросам.

 

 

Архив сайта
14
2019
Октябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК