Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 кастрычніка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
24 чэрвеня 2019 года, 06:01

Разъяснения законодательства

 
С 1 февраля 2018 года вступило в законную силу Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 N 22 (далее – Положение, Постановление).

Настоящим Положением определяется порядок признания детей находящимися в социально опасном положении, включающий выявление детей, находящихся в социально опасном положении, порядок и сроки проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка, взаимодействие органов опеки и попечительства, иных организаций, уполномоченных законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, с семьей при реализации мероприятий, направленных на устранение социально опасного положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.

В свою очередь, вышеуказанное постановление обязало заинтересованные органы осуществить в течение шести месяцев после вступления в законную силу постановления пересмотр решений о признании детей находящимися в социально опасном положении.

Вместе с тем, в целях защиты прав и законных интересов детей были установлены Положением исчерпывающие критерии социально опасного положения, такие как:

-родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);

-родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

-родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

В случае выявления критериев и показателей социально опасного положения, руководитель учреждения образования принимает решение о проведении социального расследования, по результатам которого в соответствии с законодательством осуществляется сбор информации о ребенке (детях) и его родителях, имеющей значение для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

Совет профилактики учреждения образования рассматривает акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) и информацию по результатам социального расследования и принимает одно из следующих решений: обратиться в координационный совет для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении либо рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.

О принятом решении направляется соответствующая информация в координационный совет. Координационный совет по результатам анализа поступившей информации принимает решение о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении и иные решения, установленные п. 18 Постановлением.

 Решение о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении может быть обжаловано родителями в районный исполнительный комитет по месту принятия решения, а затем в суд.

Обжалование решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении не приостанавливает его исполнение.

 

Старший помощник прокурора Любанского района

юрист 2 класса В.Д. Пастухов.

 

Архив сайта
14
2019
Октябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК