Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Новости  /  Общество
15 ліпеня 2019 года, 14:10

Получаете пособие? Осуществляйте качественный уход

 
В жизни может случиться всякое. Недаром народная мудрость говорит, что не стоит зарекаться от тюрьмы и от сумы. Сюда же можно смело добавить также болезнь и старость, от которой точно никуда не денешься.

 

И уж совсем не до зароков становится, когда в руках нет силы да и ноги уже не держат. В таких случаях хорошо, если есть дети или родственники. А если никого нет, или живут далеко, или просто отношения не сложились? К счастью, законодательством нашей страны и при таких условиях у немощных в силу инвалидности или возраста людей есть шанс получить заботу и уход, а для лиц, его осуществляющих, еще и материальное поощрение. Правда, не обошлось здесь и без подводных камней, разобраться с которыми получателей пособия по уходу за инвалидами и лицами, достигшими 80-летнего возраста, на прошлой неделе пригласили на совещание, организованное управлением по труду, занятости и социальной защите.

С повесткой дня присутствовавших ознакомила его начальник Наталья Рябая, которая акцентировала особое внимание на профилактике правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С целью предупреждения данных негативных явлений на встречу были приглашены заместитель начальника Любанского районного отдела Следственного комитета Николай Сикирицкий и начальник Любанского РОЧС Олег Муравейко, с чьего выступления и началось совещание.

Олег Владимирович довел до приглашенных оперативную обстановку, сложившуюся в районе с пожарами и гибелью людей на них. Так, по словам представителя МЧС, в нашей стране ежегодно происходит около шести тысяч возгораний, в пламени которых погибают более пятисот человек. В нашем районе в прошлом году из-за разгула стихии не стало шести жителей региона. И, несмотря на положительную динамику в сфере профилактики пожаров, без жертв все еще не обходится. Чрезвычайная ситуация может возникнуть, казалось бы, на пустом месте: короткое замыкание электропроводки или бытовой техники, которая есть в каждом доме и о соблюдении правил эксплуатации которой мы не задумываемся; незначительная трещина в печи или ее перекал; отсутствие противопожарных разделки и отступки между дымоходом и потолком, зачастую обшитым горючими материалами. Упомянул Олег Владимирович и о токсичности популярных сегодня натяжных потолков, при чьем горении выделяется вещество, три вдоха которого могут привести к летальному исходу взрослого человека. Вместе с тем существует простой способ обезопасить себя от тяжелых последствий возгораний, доступный каждому, – это установка автономного пожарного извещателя. Этот незаметный, но в то же время и незаменимый прибор вовремя подаст сигнал об опасности и поможет владельцу сохранить жизнь и здоровье.

По завершении выступления начальника РОЧС Наталья Михайловна попросила остаться после заседания получателей пособия, у чьих подопечных есть проблемы с печным и теплогенерирующим оборудованием, а также с электропроводкой и пояснила, что ежегодно для их ремонта или замены выделяются денежные средства, и ситуация, может не сразу, но изменяется в лучшую сторону. После чего предоставила слово Николаю Сикирицкому, выступившему по основному вопросу.

Николай Николаевич обратил внимание на выявленные факты правонарушений, а то и преступлений, совершенных лицами, осуществляющими уход за инвалидами и лицами, достигшими 80-летнего возраста. Так, заместитель начальника РОСК рассказал о том, что в производстве следователей отдела находится уголовное дело, возбужденное в отношении лица, задержанного за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года с момента наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, и которое являлось получателем пособия. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый постоянно проживает в Любани, хотя и является получателем пособия по уходу за своим отцом, постоянно проживающим в д. Дворище. Также установлено, что никакого фактического ухода задержанный не осуществляет, хотя деньги получает регулярно. И такие случаи, по словам Николая Сикирицкого, не единичны.

Наталья Михайловна пояснила, что управление по труду, занятости и социальной защите не подбирает лиц, которые будут осуществлять уход. Но, чтобы исключить, насколько это возможно, факты недобросовестного ухода в будущем, теперь при обращении в управление от потенциального получателя пособия будут требовать характеристику с места предыдущей работы или учебы. Кроме того, в комиссию по назначению в обязательном порядке будет включен представитель службы охраны общественного правопорядка райотдела внутренних дел, чтобы сразу иметь представление о личности соискателя: какой образ жизни ведет, не был ли замечен в компрометирующих поступках, не привлекался ли к ответственности за нарушение закона.

Также на совещании были подняты вопросы качественного выполнения обязанностей лицами, осуществляющими уход, и проблема насилия в семье, его недопустимости в любых формах и проявлениях.

 


Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий