Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
11 снежня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
25 студзеня 2019 года, 06:14

Пока есть шанс все исправить

 
В одном из предыдущих номеров газеты мы обратились к наболевшей теме неблагополучия в многодетных семьях. Не сказать, чтоб материал вышел резонансным, но все же натолкнул читателей на определенные мысли. Сегодня, как бы нам ни хотелось, мы вынуждены вновь вернуться к этому вопросу, который, к сожалению, не теряет своей остроты: новый год только начался, а уже в отношении трех семей приняты решения о признании детей нуждающимися в государственной защите и отобрании их у родителей. Две из них – многодетные.

Первое заседание комиссии по делам несовершеннолетних было собрано уже в начале января. Повод весьма весомый – серьезные опасения за состояние здоровья несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Первые тревожные ласточки с сообщениями о том, что в семье Татьяны 1985 и Михаила 1978 годов рождения из городского поселка не все в порядке, полетели еще летом. На поведение супружеской пары, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, обратили внимание односельчане. После проведения социального расследования семью взяли на особый контроль. Для отца и матери был составлен план реабилитации, и в результате проведенной работы положение стабилизировалось. Родители стали должным образом выполнять обязанности по воспитанию несовершеннолетних, навели порядок в доме, Татьяна в учреждении здравоохранения прошла лечение от алкогольной зависимости, оба получили консультацию у врача-нарколога, не было замечено случаев употреб-
ления ими спиртных напитков. По месту жительства условия для проживания созданы удовлетворительные. Однако в ноябре прошлого года ситуация в семье ухудшилась. В решении о признании детей нуждающимися в государственной защите казенным языком изложены факты: Татьяна была замечена в нетрезвом виде на рабочем месте после выхода из отпуска по уходу за ребенком, зарекомендовала себя с неудовлетворительной стороны, халатно относилась к должностным обязанностям. В конце декабря прозвенел еще один тревожный звоночек. В школу из РОВД сообщили о конфликте между родителями в присутствии детей, в который пришлось вмешаться милиции. В ходе семейных разборок супруга нанесла телесные повреждения супругу, объясняя свои действия вынужденной защитой от агрессии выпившего главы семейства. После такого случая на пару и их детей соцслужбы вновь обратили пристальное внимание. И, как впоследствии оказалось, не зря. Семью пытались посетить в период с 29 декабря по 2 января, но безуспешно. Со слов Татьяны, она в это время с детьми гостила у своей матери. Третьего января несовершеннолетние уже находились дома в обществе нетрезвого отца. В жилище было холодно, к моменту посещения комиссией  мужчина только собирался топить котел. При этом двое детей оказались больны ветрянкой, а Михаил вел себя агрессивно по отношению к супруге. Все это в совокупности и послужило причиной принятия решения о признании детей нуждающимися в государственной защите на заседании КДН, состоявшемся на следующий же день. Детей изъяли из семьи, с чем мать оказалась категорически не согласна. Однако вместо того, чтобы делать все возможное для устранения причин неблагополучия, пошла по другому пути. Начала жаловаться на несправедливо принятое решение, пытаться его оспорить, не прилагая при этом усилий для нормализации ситуации дома и на работе.

Спустя две недели вновь потребовалось созывать заседание КДН для принятия решения об отобрании из семьи троих несовершеннолетних детей у матери, Натальи, 1989 года рождения, которая в тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком 2016 года рождения. Отец мальчика и двух девочек в настоящее время по приговору суда отбывает наказание в местах лишения свободы. Мать ведет асоциальный образ жизни. Стоит за этим собирательным понятием злоупотребление спиртными напитками, пренебрежение родительскими обязанностями. В общем, картина привычная: дома не убрано, еда не приготовлена, дети недосмотрены. В одно из посещений по месту жительства члены комиссии и вовсе стали свидетелями домашней вечеринки для любителей выпить. Наталья проводила время за «рюмкой чая» в компании с неопрятными мужчинами весьма помятого вида. Честная компания заседала на неприбранной кухне. На столе, помимо выпивки, стояла пепельница, полная окурков, в холодильнике обнаружилась еще одна бутылка водки. Дети находились дома, старший сын играл на компьютере и совершенно спокойно воспринимал присутствие посторонних нетрезвых мужчин, как будто дело это привычное. В жилых комнатах валялись разбросанные вещи, на диванах комом сбилось несвежее постельное белье. Но такой беспорядок никого не смущал.

Во время посещения семьи 16 января нынешнего года мать также находилась в состоянии алкогольного опьянения, хотя яростно отрицала данный факт. Проведенное освидетельствование показало, что в крови женщины содержалось 3,1 промилле алкоголя. Такое поведение матери, ее нежелание посещать нарколога и проходить лечение от нездоровой зависимости и стало последней каплей. Возможно, изъятие детей из семьи станет тем толчком, который необходим для встряски и пересмотра жизненных ценностей. Хотя и верится в это с трудом. Но, возможно, Наталья все же найдет в себе силы озаботиться будущим своих детей, которым не уделяла должного внимания, не вникала в их успехи и проблемы. В этом случае у нее еще будет шанс на спасение.

К слову, в отличие от Татьяны, Наталья уже предприняла первые шаги для возвращения детей в семью. И начала она с основного – преодоления нездоровой тяги к алкоголю. Если главная причина неблагополучия будет устранена, то и с остальными справится.

 

 

Архив сайта
11
2019
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК