Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
6 жніўня 2018 года, 13:19

Отдыхать следует с умом

 
 
 Навалившаяся сперва в июне, а затем и в конце июля жара сделала многочисленныеводоемы, расположенные на территории района, самыми привлекательными местами для отдыха и взрослых, и детей. Правда, далеконе для всех безопасность домочадцев является одним из основных ориентиров при выборе:как показали совместные рейдовые мероприятия, на озерах и копанках, где купание запрещено, хватает отдыхающих. 
    

 Представители районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела по чрезвычайным ситуациям, районной организации республиканского государственно-общественного объединения «ОСВОД» и милиции стараются держать в поле зрения не только водоемы, утвержденные исполнительным комитетом как официальные места для отдыха, но и несанкционированные. Правда, если три из них – водоем вблизи Любанского водохранилища, городской пляж и парк семейного отдыха «Лап-Ландия» – работники РЦГЭ посещают как минимум раз в неделю, чтобы сделать забор воды для исследований, то остальные – по мере возможности или необходимости. Дважды за последнее время к таким совместным поездкам присоединялись и корреспонденты районки.

 Увиденное на местах массового отдыха любанчан в большинстве своем сильно разочаровало по различным причинам, да и со стороны представителей заинтересованных служб вопросов хватало. И в первую очередь – к самим отдыхающим, оставляющим после себя кучи мусора. При этом отдельным гражданам трудно убрать за собой, даже если оборудованная контейнерная площадка находится в десяти шагах от временной стоянки. В частности, такую картину мы наблюдали на водоеме у водохранилища. Там же немного смутили своим нестандартным видом кабинки для переодевания и маленькие теневые навесы, спрятаться от солнца под которыми сможет разве что ребенок дошкольного возраста. Тем не менее, к организации безопасности отдыхающих вопросов не возникло. На всех разрешенных для купания объектах функционируют посты, на которых дежурят по два матроса-спасателя: два ведомственных и один – стационарный на городском пляже. К слову, и на последнем, и в «Лап-Ландии» проверяющие не нашли к чему придраться: чистая и проверенная береговая линия, оборудованная теневыми навесами, урнами и контейнерными площадками. В зонах отдыха имеются туалеты и кабинки для переодевания, а непосредственно в воде буйками, за которые, естественно, нельзя заплывать, огорожены места для купания и для взрослых, и для детей глубиной до 120 сантиметров.

 А вот заводненные меловые карьеры – излюбленное место не только у любанчан, но и жителей других районов – благоустройством похвастаться не могут. Но и от отсутствия к себе внимания не страдают. Уже на подъезде к Голубым озерам заметили несколько машин, а затем и группы купающихся. При этом отдыхающие совершенно не смутились, заметив в числе проверяющих сотрудника милиции. Как оказалось, купальщики были уверены, что отсутствие запрещающего знака освобождает от ответственности за нарушение. Однако выяснилось, что знак все-таки был. И устанавливали его уже не в первый раз, но, видимо, для некоторых его уничтожение является чуть ли не делом чести. После непродолжительной беседы гости нашего района все же прислушались к полученной информации и решили сменить место отдыха.

 «Бабровая хатка» встретила нас запустением. Уже на въезде стало понятно, что порядок на некогда популярной зоне отдыха никто не поддерживает, о чем красноречиво свидетельствуют заросшие травой клумба, контейнерная площадка, берега и малые архитектурные формы, а также наполовину скрывшиеся в воде и не внушающие доверия причалы. Несмотря на это, на одном из берегов отдыхала семья с детьми, глава которой удивился, услышав, что купаться здесь нельзя, так как заплатил за вход за каждого взрослого.


К слову, неблагоустроенная территория – далеко не самое страшное, с чем можно столкнуться на водоемах. Несанкционированные объекты опасны в первую очередь непроверенным дном с глубокими ямами в самых неожиданных местах или заросшим водорослями. Не особо приятно будет также подцепить в воде и какое-нибудь инфекционное заболевание, ведь на наличие болезнетворных бактерий их никто не проверяет.

 

 

 

 

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
25
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК