Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Новости  /  Общество
13 верасня 2018 года, 15:17

Оружие следователя – голова - 12 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РБ

 
Заместитель начальника Любанского районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Николай СИКИРИЦКИЙ ни в детстве, ни в юности даже не помышлял о том, чтобы связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью. Но, как это часто бывает в жизни, судьба (а иначе и не скажешь) в лице командира части сделала предложение, от которого Николай Николаевич не смог отказаться. После получения диплома по агрономии молодой специалист был призван во внутренние войска Вооруженных Сил нашей страны. По завершении срочной службы прислушался к совету командира и продолжил ее уже на контрактной основе. В 1997 году переводом был зачислен в штат работников Любанского РОВД в качестве сотрудника ППС. Не лишенный амбиций и способностей, молодой человек через год поступил на заочное отделение Академии МВД, которую успешно закончил в 2002 году и начал продвижение по карьерной лестнице.

До того как прийти в следствие, Николай Николаевич успел поработать на различных должностях и в службах: был и участковым, и госавтоинспектором. Однако полностью раскрыть свой потенциал и реализоваться смог именно как следователь.

В следственном отделении предварительного расследования Любанского РОВД Николай Николаевич начал работу в 2005 году и, разумеется, продолжил выбранное дело и после образования нового института – СК Республики Беларусь.

С первых же дней на новом поприще Николай Сикирицкий понял, что нашел то, что ему действительно интересно. Он с энтузиазмом и увлеченностью принялся осваивать поле будущей деятельности, разбираясь с подводными камнями и вникая во все ее нюансы. Как признается сам подполковник юстиции, работа следователя – это постоянная зарядка для ума. А для того, чтобы успешно с ней справляться, необходимо быть не только высококвалифицированным юристом, но и психологом, в некотором роде экспертом-криминалистом, оперативником, а также специалистом в различных отраслях.

 – С самого начала службы в следствии в основном я занимался тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также экономическими и коррупционными. Из-за такой направленности общаться приходилось в основном с руководящими кадрами: экономистами, бухгалтерами, директорами предприятий, должностными лицами различного уровня. И все они далеко не глупые люди, которые были уверены, что смогут обойти закон. Перед следователем же стоит задача не только найти виновных, но доказать их причастность к совершению преступления, – поделился Николай Николаевич.

Хотя, стоит отметить (и с этим не может не согласиться подполковник юстиции), больше половины всех уголовно наказуемых деяний составляют кражи. И такая тенденция не меняется из года в год. Вот и первым уголовным делом нынешнего заместителя начальника Любанского районного отдела СК стало банальное хищение имущества – злоумышленник похитил бензопилу у жителя горпоселка Уречье. Этот эпизод хорошо запомнился тогда еще неопытному следователю, так как в процессе расследования, можно сказать, и приходилось знакомиться с особенностями новой для себя деятельности. Но это никак не отразилось на качестве проведения следствия. По его результатам преступник был установлен и по решению суда понес заслуженное наказание.

Тогда же Николай Сикирицкий на собственном опыте убедился, что главным оружием следователя остаются голова и… ручка. Ведь важно не только установить истину, но и правильно ее подать, а в подготовке доказательной базы мелочей не бывает. Даже незначительная, казалось бы, оговорка подозреваемого может в конечном итоге привести его на скамью подсудимых. Поэтому не менее важным для следователя является не только умение разговорить собеседника, найти к нему правильный подход, но и умение слушать, выделять из большого объема полученной информации те крохи, которые могут повлиять на ситуацию, а то и коренным образом изменить ход дела.

Благодаря своему профессионализму Николай Николаевич завоевал уважение не только коллег, но и, как ни странно, подозреваемых, подсудимых, а затем и осужденных. На его счету уже сотни обвинительных приговоров и ни одного – оправдательного. Но, тем не менее, даже бывшие фигуранты по расследуемым делам признают за ним высокое мастерство и простую человеческую порядочность. А это дорогого стоит. А еще в глазах подполковника юстиции Сикирицкого до сих пор горит искренний интерес к выбранной когда-то профессии. Так всегда бывает, когда человек на своем месте.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий