Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 снежня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
12 красавіка 2019 года, 13:48

О требованиях к гражданам-застройщикам рассказала заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Любанского райисполкома Елена Мурашко

 

Долгострои, несомненно, являются источником повышенной опасности и проблем. В целях сокращения не завершенных строительством жилых домов, дач в 2006 году был принят Указ №87. В документ не раз вносились различные изменения и дополнения. Соответственно, у людей возникают вопросы по ним. Дать разъяснения и пояснения мы попросили заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Елену Мурашко.


– Елена Игоревна, скажите, на какие участки распространяется действие Указа?

– Если Вы получили земельный участок для строительства жилого дома или дачи на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды, приобрели его либо право аренды на него, унаследовали участок, предоставленный наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, тогда действие Указа распространяется.


– Когда дом считается завершенным строительством?

– В соответствии с законодательством таковыми являются дом, дача, если возведены фундамент, стены и крыша, независимо от ввода в эксплуатацию. При этом не стоит забывать о необходимости соблюдения нормативных сроков строительства, указанных в проектной документации.


– За какое время необходимо завершить строительство дома?

– С этим нужно справиться гражданину в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельный участок. Следует также уточнить, что при его наследовании строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства, при наследовании в том числе законсервированного жилого дома, дачи, – в течение трех лет с момента прекращения консервации.


– А возможно ли увеличить срок возведения жилого помещения?

– Он может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, при наличии веской причины – затруднительного материального положения, болезни, отсутствия в Республике Беларусь или иного по заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Такое право реализуется в отношении конкретного объекта только один раз.

Также в случае невозможности успеть в сроки необходимо осуществить консервацию незавершенных строений и благоустройство земельных участков. Такой возможностью можно воспользоваться только один раз, а срок консервации не может превышать трех лет.


– В случае, если гражданин все же не справится в установленный срок, чем это чревато?

– При незавершении возведения дома, дачи в сроки, предусмотренные Указом, районным исполнительным комитетом готовятся документы для дальнейшего обращения в суд с заявлением об изъятии земельного участка с не завершенными строительством капитальными строениями путем выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов. Собственнику, соответственно, направляется извещение.


– Выплачивается ли компенсация за изъятый земельный участок и не завершенный строительством жилой дом?

– При выкупе возмещается стоимость в размере, установленном в договоре (между соответствующим местным исполкомом и собственником (владельцем, арендатором) земельного участка), но не более определенного территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вычетом расходов на проведение оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи; при продаже с публичных торгов выплачивается сумма, полученная от продажи, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи.


– Спасибо, Елена Игоревна.

Наталья

Вилента


Архив сайта
14
2019
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК