Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
6 ліпеня 2018 года, 06:16

Новое в Любанской ЦРБ: занятия для созависимых

 
 Всем известно, что от алкоголизма, наркомании и т.п. страдает не только человек, попавший в сети зависимости, но и его окружение – в первую очередь родные и близкие. Они почти всегда живут в характерном болезненном состоянии, которое проявляется в депрессии, подавленности, снижении физической активности, высокой тревожности – характерных признаках созависимости. Подробнее о данном недуге, нуждается ли он в диагностике и лечении, мы попросили рассказать Олега Павлова, врача психиатра-нарколога Любанской ЦРБ. После окончания Гродненского государственного медицинского университета он проходил интернатуру в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, позже работал в Солигорском психо-неврологическом диспансере.

 – Олег Александрович, что такое созависимость?

 – Патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Страдающий созависимостью весь поглощается в состояние другого человека, становится зависимым от него психологически и физически.

 – Не так давно Вы называли нашим читателям количество состоящих на учете в районе пациентов, страдающих алкоголизмом, – 900. А если еще к этой цифре присоединить число близких, проживающих со злоупотребляющими спиртным, то очевидно, что проблема очень актуальна. Ведь за каждым случаем алкоголизма – слезы матерей, жен, родных, страдания детей. Можно ли как-то им помочь?

 – С этой целью я и планирую организовать занятия для тех, кто находится в отношениях с людьми, злоупотребляющими спиртным, принимающими наркотики, кто проживает с ними, хочет что-то поменять, но не знает как. Кто неоднократно пытался покончить с такими отношениями, изменить их, но терпел неудачу. Ведь не секрет, что часто женщина понимает, что нужно уйти, что отношения ущербны и не приносят радости, тем не менее остается или уходит, но через какое-то время возвращается. Что стоит за этим, почему люди ведут себя таким образом, как перевести ущербные отношения в разряд здоровых – мы будем искать ответы на данные вопросы.

 – Вы считаете, что вина за такое неверное поведение лежит на созависимости?

 – Именно. Созависимость разрушает психическое и физическое здоровье, снижает качество жизни. Во время занятий я буду давать инструменты, как действовать в конкретных ситуациях, что изменить в своем поведении. Расскажу о таком методе лечения, как кодировка, ее разновидностях и особенностях. Объясню, кому она может помочь, а кому – нет. Вероятно, то, что я скажу, не всем понравится. Перевоспитать другого человека невозможно, это можно осуществить только по отношению к себе. А, становясь взрослее, человек нередко выбирает в жизни роль «учителя» и перестает учиться сам. Не ставит под сомнение свои действия и поэтому ведет себя не всегда правильно. К тому же, очень многое зависит от нашего восприятия ситуации. Представьте, что сломался дверной замок. Какова будет реакция на данное событие у разных людей? Один впадет в гнев или отчаяние, другой обрадуется (давно хотел его заменить), ну а для третьего – это станет поводом выпить. Возникает вопрос: с чем нужно работать – с замком или восприятием человека? В ходе семинаров мы будем общаться, заниматься вопросами психообразования, и, возможно, у кого-то даже получится изменить свое привычное поведение.

 – Где будут проходить занятия и в какое время?

 – В актовом зале Любанской ЦРБ два раза в месяц по вторникам (каждый второй и четвертый) в 18.00 (первое планируется на 10 июля). Предварительная запись по тел. 8 (033) 635-82-99. Вход бесплатный. Количество человек в группе – не более 10.

 – Для жителей города время вполне приемлемое. А как быть сельчанам, ведь подобные проблемы для них не редкость?

 – Можно будет проводить выездные занятия, например, на базе сельисполкомов, но желающие должны сообщить об этом.

 – Кроме категории созависимых, кто еще может посещать семинары?

 – Более 50% населения страдает неврозами, к слову, алкоголизм – одно из проявлений этого заболевания. Поэтому могут записываться и те, кто заботится о своем психическом здоровье, недоволен взаимоотношениями, сложившимися в собственной семье. Мы будем учиться менять свое поведение, что вызовет перемены в поведении партнера, так как семья – это своеобразная система, и преобразование в ней хотя бы одного, обычно самого гибкого, элемента влечет изменения и других. Например, в вождении автомобиля сравните функции руля и колес. Именно руль, как самый гибкий элемент, играет главную роль в управлении машиной.

 –  Спасибо, Олег Александрович, и успешной Вам работы!

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК