Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
21 чэрвеня 2019 года, 05:26

«Нет!» барьерам в обычной жизни

 
Большинство людей, слыша словосочетание безбарьерная среда, в первую очередь вспоминают о людях с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха.

 

На деле же этот термин касается каждого третьего жителя нашей страны. Городская среда без барьеров необходима и пожилым, и получившим травму, и маме с коляской, и даже обычному велосипедисту или путешественнику с багажом. Это универсальная среда, которая способна сделать город комфортным и доступным для каждого.

По информации, предоставленной специалистами Любанского территориального центра социального обслуживания населения, в нашем районе по состоянию на 1 июня проживают 155 инвалидов-колясочников, 15 – по слуху, 200 – по зрению. На реализацию мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. в нынешнем году запланировано 3 497,0 рублей.

Руководителями организаций приоритетных сфер жизни организована работа комиссий по определению доступности зданий и услуг с учетом особых потребностей инвалидов. Данные комиссии, проанализировав уровень доступности подведомственных объектов организаций, пришли к выводу, что из общего количества (452) доступно лишь шесть объектов. К ним относятся: магазины «Родны кут» Любанского райпо и «Евроопт» по Первомайской, «Белмаркет» по ул. Чкалова; отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Любанского района, также дом №1 по пер. Аэродромному. Частично доступ имеется к 395 зданиям, и 52 объекта, относящихся к жилфонду, не доступны.

К сожалению, несмотря на все прикладываемые усилия по созданию безбарьерной среды, все еще остаются вопросы. И решение некоторых из них целиком зависит от населения. К примеру, хоть на парковках у магазинов «Белмаркет», «Евроопт» и «Родны кут» и оборудованы специальные места для стоянки транспортных средств для водителей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, инвалиды далеко не всегда имеют к ним доступ. Наши сограждане зачастую совершенно не обращают внимание на знаки и оставляют свои авто, где им вздумается. Для иллюстрации данного материала мы проехали по указанным точкам и возле «Роднага кута» увидели сразу две машины, припаркованные под знаком. При этом ни на лобовом, ни на заднем стекле не заметили специальных информационных наклеек. Будем надеяться, что владельцам транспортных средств, попавших в объектив, станет стыдно за то, что заняли места, для них не предназначенные. К слову, через одно парковочное место остановилось авто, имевшее все необходимые обозначения.


Есть проблемы и у инвалидов-пешеходов. На тротуарных дорожках по ул. Гоголя, напротив дома №2, и пер. Купаловскому практически по всей его протяженности крышки канализационных люков находятся значительно выше уровня покрытия. При этом отдельные колодцы расположены прямо посередине тротуаров и обойти их, особенно в непогоду, непросто даже здоровому человеку.


Заметили мы и то, что работники ЖКХ при устройстве тротуара по ул. Ленина, на участке от магазина «Журавинка» до ул. Боровика, не везде занижают бордюрный камень. Для удобства инвалидов-колясочников да и просто мам с колясками, велосипедистов в начале и в конце дорожек следует делать бордюр не многим выше полотна проезжей части дороги. Однако в данном случае о комфорте жителей города при укладке бордюрного камня вспоминали не всегда.


В ТЦСОН нам также сообщили, что ежегодно в мероприятия по выполнению подпрограммы включаются 7-8 частично доступных объектов и, к сожалению, 3-4 недоступных объекта жилого фонда. Надеемся, что последняя из тенденций не сохранится в дальнейшем.

 

 

Архив сайта
19
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК