+375-29-194-77-56.
С пластиковыми бутылями, стеклянными банками и металлическими бидонами этими днями устремляются граждане к административному зданию ГЛХУ «Любанский лесхоз», где расположена точка по продаже березового сока.
Пока из бочки в
тару наливают напиток, интересуемся у покупателей, что они будут с ним делать. Как
и стоило ожидать, сок планируют употреблять в свежем, забродившем и консервированном
виде. В первом случае ссылаются на рекомендации врача. Другие говорят, что
очень любят сок после процесса брожения – по вкусу он напоминает квас. Рецепты
консервирования универсальны – с добавлением лимона или лимонной кислоты, апельсина,
карамели «Дюшес»…
В этом году продажа
березового сока в Любанском районе стартовала 12 марта. Для сравнения, в
прошлом – на десять дней позже. Подсочку деревьев начали в первых числах месяца.
По состоянию на утро 19 марта заготовлено 11 тонн этого целебного напитка,
почти 8 т – продано населению. В лесхозе уверяют, потребности любанчан в
березовом соке будут обеспечены в полном объеме.
Рябцева