Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
25 чэрвеня 2022 года
Главная  /  Новости  /  Общество
23 чэрвеня 2022 года, 11:52

Любанская РЭГИ напоминает о правилах безопасности на рыбалке

С наступлением жаркой погоды все больше людей рванули поближе к воде. Среди них – немало любителей рыбной ловли. Однако, когда увлечение затмевает разум, люди забывают о правилах безопасности. Почему все чаще рыбаки травмируются электротоком, рассказал начальник Любанской РЭГИ  «Госэнергогазнадзора» Дмитрий Достанко.

– Первый в этом году случай зафиксирован 26 мая в Белыничском районе. 43-летний мужчина после удара током сам приехал на машине домой, но спустя несколько дней умер в больнице, – приводит печальную статистику Дмитрий Адамович. – Затем скончался от ожогов 70-летний пенсионер на Солигорщине. 4 июня он ловил рыбу на реке Случь. Около 14 часов, проходя под линией электропередач с поднятым удилищем, попал под напряжение. От полученного ожога пострадавший скончался в реанимации. Последний случай произошел 8 июня в Бобруйском районе. Очевидцы рассказали, что после хлопка на рыбаке загорелась одежда. Люди помогли потушить пламя, вызвали «скорую», однако спасти человека не удалось.


Начальник Любанской РЭГИ отмечает, что работники электросетей и энергонадзора предупреждают потенциальных жертв не только табличками в охранных зонах линий электропередачи, где рыбалка запрещена. Памятки, встречи на предприятиях, сообщения в соцсетях, видеоролики. Даже в школах проводят беседы на такие актуальные темы. Информации предостаточно. Выходит, что срабатывает фактор невнимательности, безалаберности. А может, самоуверенности? Как печальный пример: один из тех, кто погиб под проводами с удочкой в руках, оказался буквально в паре метров от предупреждающей таблички. Вот и думаешь: неужели пара рыбешек может стоить человеческой жизни?


– Высокое напряжение опасно не только тогда, когда происходит прямое касание удилищем проводов. Оно буквально пробивает своим ударом по воздуху, даже если не касаться токоведущих частей. В зависимости от вида линий, чем выше напряжение, тем обширнее зона поражения. Так что, выбирая место для удачной ловли, внимательно осмотритесь вокруг: не попадетесь ли вы на свой же крючок, – рассказал Дмитрий Достанко. – Еще одна проблема, которая вызывает беспокойство у сотрудников инспекции – рост продаж удочек из углепластика. Что ж, рыбаков понять можно. Они при большой длине удилища легки, прочны, удобны. Но при этом прекрасно проводят электричество, становясь и во время грозы весьма опасным инструментом. Кстати, производители наносят на них предупреждающий знак с красной молнией. Видать, не все на это обращают внимание. А ведь удилища из стекловолокна в этом плане более безобидны, но, увы, вышли из рыбацкой «моды».

Казалось бы, рыбалку можно было бы отнести к безобидным хобби, но в последнее время все чаще на водной глади всплывают печальные новости. Так почему же те, кто любит терпеливо просиживать с удочкой, не наматывают на катушку информацию, которая так важна для жизни?

Архив сайта
25
2022
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти «Славянский базар в Витебске 2022» Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий