Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
5 чэрвеня 2018 года, 07:15

Курить или нет: выбор за вами - беседа с психиатром-наркологом УЗ "Любанская ЦРБ" Олегом ПАВЛОВЫМ

 
 Согласно статистике, в Беларуси курит около 30% населения. О последствиях курения и о том, может ли человек избавиться от вредной привычки, мы беседуем с Олегом ПАВЛОВЫМ, врачом психиатром-наркологом Любанской ЦРБ.

 – Олег Александрович, Минздрав предупреждает, что курить вредно, Вы с этим согласны?

 – Безусловно. Растение  табак обычно используют для защиты от насекомых. Их нервную систему парализует никотин, содержащийся в листьях. Человека он не убивает, но негативно влияет практически на все жизненно важные органы курящего. В сигаретах, кроме никотина, содержится большое количество различных смол, во многих из них присутствуют канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие онкологических, других болезней органов дыхательной системы и не только. По данным ученых, одна выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 6 минут.

 – Почему же тогда их так много производят?

 – Потому что это очень выгодный бизнес.

– Если мы коснулись финансовой стороны, то давайте посчитаем, сколько обычный курильщик тратит денег на сигареты?

 – Это несложно. В среднем выкуривается пачка в день – 20 штук. Кстати, такое количество тоже неспроста, рассчитано, что человек будет курить каждые полчаса. Ну а более-менее достойные сигареты стоят не ниже 2 рублей.

 – Значит, около 730 руб. в год. Для многих в нашем районе это полторы-две заработные платы, да еще и большой вред здоровью. К Вам часто обращаются курильщики с просьбой о помощи?

 – Нет. Никотин является психоактивным веществом, в результате его воздействия развивается привыкание, и человек со временем забывает о прежнем состоянии, когда он жил без сигарет. Отказавшись от них, начинает испытывать сильный дискомфорт. И если рациональная сторона побуждает отказаться от курения, то эмоциональную составляющую очень нелегко победить.

 – Что бы Вы посоветовали желающим бросить курить?

 – Четко обосновать для себя, почему это нужно. Принимать решение во время особого душевного подъема. И все равно обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту или наркологу, потому что одному очень сложно выиграть такое сражение.

 – А заядлым курильщикам?

 – Приобретать качественные сигареты, не курить в течение часа перед сном, до завтрака, на голодный желудок.

 – Нередко вредная привычка вырабатывается в подростковом возрасте. Как вести себя родителям?

 – Очень важно не отправлять детям двойных посланий. Я имею в виду, что если, например, отец говорит, что курить вредно, а при этом сам не расстается с сигаретой, то ребенок поверит действиям, а не словам. Показывать пример своим поведением – лучшая профилактика.

 – Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, как обстоят дела в нашем районе с другими видами зависимости?

 – На учете в ЦРБ состоят около 900 человек, больных алкоголизмом. К сожалению, по сравнению с предыдущими годами их количество увеличилось. Что касается наркомании, ситуация поспокойнее – на разных видах учета 8 наркопотребителей.

 – Большое спасибо, Олег Александрович!

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК